注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨彦宾

营养健康、证券炒作

 
 
 

日志

 
 
关于我

学的是化学,干的是工程(现在是证券),懂的是哲学,好的是围棋(水平太低)。博客:http://hexun.com/yyb0122/ 微博:http://weibo.com/yyb0122 网名:宏神, QQ:344207731,QQ群:137461793

网易考拉推荐

围棋格言、谚语  

2013-08-25 08:53:37|  分类: 私人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战略篇

1. 入界宜缓方从容:进入对方的势力圈时,应持稳健、审慎的态度,避免孤军深入地战斗,而应该有准备的入侵,这样才能够从容的行棋,不致于受敌方猛烈攻击,从而遭受损失。

2. 三方无应莫存孤:当己方没有策应时,千万不要留下不安定的孤棋。否则对方攻击起来就会占到很大的便宜,甚至会吃掉孤棋。

3. 敌之要点即我之要点:布阵行棋,一定要走在要点上。当拿不定要点在何处时,可以站在对方的立场上行棋,对方必须占住的地方,往往就是我方需要占住的要点。

4. 四角穿心不易输棋:占住角地和中腹,形成小块分割的局面。角地的价值就相对大一些。

5. 棋连一体不易输棋:注意棋与棋之间的联络,如果棋子与棋子间构成了有机的联系,称为一个整体,则棋局是不容易输的。

6. 七子沿边活也输:一般情况下为了活棋在二路上爬的过多,即使做活也会导致局势的落后。特别在布局阶段,更不能在二路上爬得过多。

7. 两处有情方可断:如果切断敌方的棋可以对其两块进行有效的攻击,这时候就可以切断它。反之,如果敌方被切断的两块棋没有危险,切断的棋子就会成为负担,这时候切断没有意义。

8. 棋从宽处栏:当对方侵分自己的阵营时,应该从己方发展潜力较大的一方拦住对方,避免己方的子力重复。

9. 入腹争正面:当棋局的焦点转移到中原时,应首先抢占通往中央的“光明大道”,迫使对方在“羊肠小道”行棋,这样才能争得主动。

10. 行棋当争一着净休贪假利除他病:当己方的棋有毛病时,应该冷静的自补,不要带病行棋贪图利益,反而帮对方补净本来有毛病的棋。

11. 压强不压弱:当对方夹击己方的棋子时,一般强况下应该压靠对方比较强的一方的棋,以期望攻击对方比较弱的一方的棋子。当然,当靠压对方棋子可以使自己连成一片时,应该遵循“棋连一体不易输棋”这句棋谚。

12. 金角银边草肚皮:角上的价值最大。

13. 漏风之处缓围空:对方有出头的地方,己方应避免在这一方行棋围空,因为最终会被对方侵入,所利无几,这种地方价值不大,只有到最后才能围空。

14. 反敲盘渡皆宜防:对局中应防止被对方反打和盘渡。一般情况下是对方棋子受到攻击时,不让他反打或盘渡得到治理或者联络回家。

15. 滚打包收俱谨避:对于对方能够把自己打成一团的着法应该谨慎地避开,因为遭受滚打的一方不仅棋型难看,而且大多会使对方的棋型较为舒展,棋行至“阳”面。

16. 劳逸悠关忙争夺:当双方都不太安定时,应抢先占领有关双方根据地的急所,这个急所有时看似目数不大,但对今后放手行棋具有重要作用。

17. 攻击是最好的防御:以攻为守争取主动的战略思想,一般情况下是防不胜防,而且防守起来反而不利时采用。如此行棋需要敏锐的发现攻击的场所和时机,只有攻击对手必需搭救的棋才能够达到防御的目的。

18. 精华已竭多堪弃:对于跑起来很累,而且没有多少作用的棋子应该舍弃,这样往后行棋就不用背上包袱。当然,对于弃掉的子应该加以有效地利用。

19. 取重舍轻方得胜:当己方有两方子受到对方的攻击时,应该营救比较重要的一方,舍弃不重要的一方,只有分清了轻重,取舍得当,才能够获得全局的胜利。

20. 左右无孤势即空:当己方的厚势附近没有对方的孤棋时,这个厚势的价值就会很小。也就是说厚势是用来进攻对方孤棋的,如果对方没有孤棋,厚势围空价值就会较低。

21. 两番收腹成犹小:当己方围取腹空时,如果被对方从两处或者两处以上进行压缩和收刮,这时候围腹空的价值就不大。对方在压缩腹空时,还有可能增空,这是判断中不能忽略的。

22. 局部走不好,他处去腾挪:当局部不知道怎么走才好时,应该在其它的地方着子,根据对方的应手来决定这个局部的下法。这是一种灵活地转身或适应手战术,一般情况下是局部作战不利或者应手迷惑的时候采用。

23. 逼敌近坚壁:当对方侵入己方的阵营时,己方应该把对方侵入的子逼向己方较坚实的地方,这样对方就象撞到了石头一样,行棋自然不便。

战术篇

1. 中央开花三十目:在布局或中盘阶段在中央一带提取一子的价值是很大的。“开花”即提子,“三十目”是形容开花后的巨大威力。

2. 七死八活在棋盘上二路排列的被对方包围的七个棋子,对方动手己方是死棋;如果二路排列着八子,就是活棋。

3. 立二拆三,立三拆四:这样间隔比较理想。在周围情况有变的情况下,开拆要变通。

4. 凡尖无恶手,凡关无恶手:通常情况下,向中央尖或关均为可行的手段。尖的手段比较坚实、稳健,关需要防挖断,但出头较快一些。

5. 二子头必扳:当对方紧贴我方二子时,我方应毫不犹豫地扳住对方。

6. 后先有变宜从紧:中盘战斗复杂之处应该注意行棋的先后次序,次序正确就会如意运转,反之有可能导致不利的局面。

7. 两打同情不打:对于对方两处都可以打吃的情形,一般情况下都不要去打,这样一方面可以保留劫材,另一方面根据今后的情况可以决定从哪一方打有利。

8. 棋从断处生:切开对方的联络之后,容易造成主动或者乘势行棋的局面。

9. 逢方必点:又称“逢方必觑”,“方”是一种特定的棋型,当对方走成这种棋型时,我方不管如何“点”它一下再说,不管对方如何应对,这着“点”都会达到破坏对方眼位的棋型的目的。

10. 遇劫先提:当对方第一次抛劫时,无论己方劫材是否有利,一般情况总是先提了再作打算。但是也有遇劫后提的情况。

11. 有眼杀无眼:当凉快棋对杀的时候,一般来说有眼的一方气比较长,在对杀中占住的是有利的位置。同时还要注意,在作眼的时候还要尽量保留公气,这样在对杀的时候可以更有优势。还有就是“大眼杀小眼,长气杀短气”的基本原理。

12. 棋曲一头力大如牛:对于限制对方,走畅自己的曲头之着,威力无比巨大,实战中我们绝不能放过这样的好点。

13. 局定飞边地欲足:当局面格局已确定时,采用飞的手法侵消对方实地,这样可以增加自己的实地,使己方处于有利的位置。

14. 左右同形走中间:当双方或某一方左右的形状一样时,往往中间的对称点就是应该走的要点。

15. 台象生根点胜托:处理好“台象”,采用“点”的方法好。

16. 象眼尖穿忌两行:如果对方穿象眼,己方应远一路行棋,不要贴着对方“点象眼”的那一步走,贴着行棋一般是恶手。

17. 二·一路上多妙着:在棋局角部的变化(如死活、手筋、收官)中,二·一这一点往往是要点。

18. 矩形补断虎输飞:当我方棋型为曲尺形且需要补断时,一般情况下采用“飞”补更好。因此对于补断,要记住:势厚用粘、成形用飞、安定用虎。

19. 初棋无劫:布局开始不久是没有大的劫材的,这时候一定不要首先造成打劫的棋。

20. 先消后捞:这是对付模样的策略,即先从外面侵消,待对方应后然后掏掉对方实地,这样先行侵消的一子就会起到限制对方的作用。反之,如果直接在对方的模样内掏活,再进行侵消对方是不一样应的,甚至会遭到对方的强烈反击,因为这时候对方已经变厚了。

21. 棋长一尺,无眼自活:如果一块孤棋在棋盘上绵延较长,这块孤棋即使没有明确的眼位,但是做活却不是太难。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017