注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨彦宾

营养健康、证券炒作

 
 
 

日志

 
 
关于我

学的是化学,干的是工程(现在是证券),懂的是哲学,好的是围棋(水平太低)。博客:http://hexun.com/yyb0122/ 微博:http://weibo.com/yyb0122 网名:宏神, QQ:344207731,QQ群:137461793

网易考拉推荐

美媒:有关梦的五个令人费解的事实  

2012-04-30 18:23:35|  分类: 健康营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示: 科学家通过研究发现:熬夜的人比早睡的人更容易遭遇噩梦;暴力梦可能是帕金森综合征和痴呆等大脑疾病的早期征兆;经常玩电子游戏的人比其他人更容易做逼真的梦。

参考消息网4月30日报道 与睡眠一样,梦是一种神秘的现象。美国趣味科学网站称,当人们倒头入睡的时候,体内有意识的部分在很大程度上进入了休眠状态,但是大脑内活跃的细胞却是完全苏醒的,它们释放出的能量足以在睡眠的快速眼动阶段内产生让人心旷神怡或担惊受怕的梦境。以下是该网站总结出的有关梦的5个令人费解的事实。

1.暴力梦可能是一个警告

“快速眼动睡眠行为紊乱”是一种罕见的睡眠疾病,会使人在梦中做出动作来,例如有时做出像打、踢和尖叫等的狂暴举动。根据《神经学》杂志网站2010年7月28日发表的一篇论文,这样的暴力梦可能是帕金森综合征和痴呆等大脑疾病的早期征兆。相关的研究结果表明,这两种神经退化疾病的初始阶段可能在患者或医生了解病情之前几十年就开始了。

2.夜猫子更容易做噩梦

熬夜会带来好处,但做古怪的梦不在其列。《睡眠与生物节律》杂志2011年发表的论文揭示,熬夜的人比早睡的人更容易遭遇噩梦。

在这项研究中,264名大学生按0至4分的标准对他们是否经常做噩梦进行评分:0分表示从不做噩梦,4分表示总是做噩梦。熬夜型学生的平均分为2.1,而早睡早起型学生的平均分为1.23。研究人员说,这种差别是明显的,但是他们不能肯定导致噩梦与睡眠习惯有关的原因。他们推测的原因包括压力荷尔蒙皮质醇,这种激素的浓度在早晨我们即将苏醒并且更容易做梦的时候达到峰值。研究人员推测,如果那时你还在睡眠中,皮质醇浓度的上升会引发美梦或噩梦。

3.男女梦境差异

与醒着的时候一样,男人比女人更容易做关于性的梦。西英格兰大学的心理学家珍妮·帕克2009年发表的博士论文指出,不管对于男人还是女人,在早上交流各自的梦境也许不是那么让人兴奋的事情,因为女人做的更有可能是噩梦。她发现,女人的梦可以分为三类:可怕的梦(被追赶或生命受到威胁)、失去亲人的梦以及混乱的梦。

4.控制自己的梦

对逼真的梦感兴趣的人也许会对电子游戏爱不释手。这有什么关联吗?加拿大格兰特·麦克尤恩大学的心理学家杰恩·加肯巴赫说,这两种东西都代表了替代现实。他对趣味科学网站说:“如果你每天有好几个小时是在虚拟现实中度过的,那么这就是一种训练。玩游戏的人习惯了控制游戏的环境,这种情况会进入梦中。他以往的研究显示,经常玩电子游戏的人比其他人更容易做逼真的梦,在梦中他们会从自己身体之外看到自己,而且他们也更擅长影响梦境,就如同控制电子游戏中的角色一样。

5.我们为什么会做梦

科学家一直想知道我们为什么会做梦。这个问题的答案众说纷纭,从弗洛伊德关于梦代表了我们的希望的学说,到关于梦境只是快速眼动睡眠的一个副作用的猜测。哈佛大学心理学家戴尔德丽·巴雷特的研究揭示,我们的睡眠可能有助于我们解决在白天困扰我们的难题。她推测说,梦境栩栩如生以及常常不合逻辑的特点使得它们成为创造性思维的完美载体,而创造性思维对于解决某些问题是必要的。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017