注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨彦宾

营养健康、证券炒作

 
 
 

日志

 
 
关于我

学的是化学,干的是工程(现在是证券),懂的是哲学,好的是围棋(水平太低)。博客:http://hexun.com/yyb0122/ 微博:http://weibo.com/yyb0122 网名:宏神, QQ:344207731,QQ群:137461793

网易考拉推荐

海水淡化概念  

2011-02-05 09:37:25|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于全球气候异常的影响,2010年入冬以来,华北、黄淮部分地区基本无有效降雨、气象干旱严重,土壤失墒较快。据气象部门预测,今后一段时期该地区降水仍将比常年同期偏少,出现冬春连旱的可能性较大。类似这种干旱情况的发生已经不是一年两年的事情了,可以说黄河流域有荒漠化的危险,西北告急!华北告急!祖国的首都北京告急!从地理气象角度来说,中华民族到了“最危险的时候”!

           作为一位具有前瞻性和敏锐性的股民,良田个人认为“海水淡化概念”是今后一段时间最具爆炸性的炒作板块。根据2005年7月份国家发改委、国家海洋局、财部联合发布的《海水利用专项规划》提出了2010和2020年海水利用的纲领性目标:2010年,目标我国海水淡化能力达到80-100万立方米/日,海水直接利用能力达到550亿立方米/年,海水利用对解决沿海地区缺水问题的贡献率达到16-24%,并实现海水利用产业国产化率达60%以上。2020年,目标我国海水淡化能力达到250-300万立方米/日,海水直接利用能力达到1000亿立方米/年,海水利用对解决沿海地区缺水问题的贡献率达到26-37%。并实现海水利用(特别是海水淡化)国产化率达到90%以上。
      目前我国的海水淡化产能约40-50万吨/日,从策规划来看,未来十年内行业市场容量有5倍以上的成长空间,前景较为乐观。事实上,目前淡化海水成本已降到3--5元/吨,经济可行性已经大大提升,考虑到未来技术进步带来的成本下降,以及政策扶持等因素,未来海水淡化行业有望出现爆式增长。
          目前全球海水淡化技术超过20余种,包括反渗透法、低多效、多级闪蒸、电渗析法、压汽蒸馏、露点蒸发法、水电联产、热膜联产以及利用核能、太阳能、风能、潮汐能海水淡化技术等等,以及微滤、超滤、纳滤等多项预处理和后处理工艺。从大的分类来看,主要分为蒸馏法(热法)和膜法两大类,其中低多效蒸馏法、多级闪蒸法和反渗透膜法是全球主流技术。低多效具有节能、海水预处理要求低、淡化水品质高等优点,反渗透膜法具有投资低、能耗低等优点,但海水预处理要求高。多级闪蒸法具有技术成熟、运行可靠、装置产量大等优点,但能耗偏高。低多效蒸馏法和反渗透膜法是未来方向。
          目前具有海水淡化概念的公司有:

         (一)海水淡化业务
      
      
       [1]、蓝星清洗(000598现名兴蓉投资):
      
       公司拥有先进的水处理技术,公司的CMF连续微滤设备是全世界独一无二的空气反冲洗自清洗微滤膜系统,适用于高浊度的变化水质。在饮用水行业中已获得美国、日本、欧共体及澳大利亚政府的安全认证。公司在水处理方面有着不错的成绩,公司旗下的蓝星水处理技术公司是一家从事水处理及膜分离技术开发应用的大型国有专业化水处理工程公司,在膜法工业污水深度净化回用处理工程、膜法苦咸水淡化工程等领域处于全国领先地位。前期公司蓝星水处理BDA项目竣工投产,总处理水量30000m3/d,采用“微滤+反渗透”组合工艺,该工艺将BDA污水处理厂二级排放水经过深度处理后,达到高品质再生水水质要求,通过配套管网向开发区内工业企业提供生产用水。
      
      
       [2]、青岛碱业(600229):
      
       公司是我国纯碱行业龙头之一,产销量和市场占有率均居行业前列。公司拟与Befesa CTA QINGDAO S.L.、青岛市海润自来水集团共同出资设立--青岛百发海水淡化有限公司,建设10万吨/天的海水淡化项目。项目淡化出水为居民生活饮用水,出水水质满足《生活饮用水卫生标准》的要求,项目所生产的淡化水将全部由青岛海润自来水集团收购。烟台市与清华大学合作建造日产8万吨高品质饮用水的核能海水淡化工程,预计吨成本可降至3.7元左右,这已与目前北京市的自来水价格相接近,而青岛碱业建设10万吨/天海水淡化项目,产量还大于烟台项目,全国领先,建成后可年产淡水3650万吨。
      
      
       (二)海水淡化蒸馏设备
      
      
       [1]、双良股份(600481现名双良节能):海水淡化主设备(蒸发器、冷凝器)
      
       海水淡化项目潜在盈利能力与现有溴冷机业务相当:海水淡化主设备(蒸发器、冷凝器)与公司主打产品溴化锂制冷机组(年销售约700台)真空换热设备无论从结构形式、工作原理都相类似,公司强大的科研实力、精良的工艺水平是制作海水淡化设备精品的保障。项目建成达产后,将形成年产LT-MED/12000低温多效海水淡化设备9套(海水淡化能力10.8万吨/天)的建设规模,正常年产值达6.75亿元,税后利润约1.4亿元,约合净利率21%,略低于现有溴冷机净利率,高于空冷器净利率。双良海水淡化项目正在建设,预计2010-2011 年有望贡献盈利。
      
      
       [2]、中集集团(000039):海水淡化装置中的蒸发器
      
       公司控股100%子公司大连中集重化装备有限公司注册资本为3370 万美元。项目一期投资为3.5 亿元,形成年9000 吨的生产能力;预计 2009 年 8 月竣工并形成产能。主要产品范围包括煤气化装置中的煤气化炉,乙烯装置中的乙烯裂解炉,大型合成氨、化肥装置中的高压设备,炼油加氢、加氢裂化、甲醇装置中的关键设备,海水淡化装置中的蒸发器等。
      
      
       [3]、久立特材(002318):海水淡化用钛、钛合金焊接管
      
       公司的主营业务是工业用不锈钢管的生产、销售,主要产品为工业用不锈钢无缝管和不锈钢焊接管。2007 年,公司开始实施建设“超超临界电站锅炉关键耐温、耐压件制造项目”。2007 年公司各类工业用不锈钢管产量达3.2 万吨,居于国内同行业第二位。2008 年,公司开始实施建设“年产1 万吨油气输送用中大口径不锈钢焊接管项目”和“年产1,000 吨海水淡化用钛、钛合金焊接管技术改造项目”。
      
       
      
       [4]、海亮股份(002203):海水淡化装置用铜合金无缝管
      
       公司为中国最大铜管出口商,也是中国第二大铜管生产企业,已经成为业内公认中国铜管行业三大龙头企业之一,是中国最大铜及铜合金管出口企业,耐蚀合金管主要用于海水淡化和发电站建设等领域。公司加大新产品研发力度,如海水淡化装置用铜合金无缝管为国家重点新产品,舰船及海洋工程用高耐蚀大口径白铜管为国家火炬计划项目,铜合金管连续生产高效节能技术、立式连续铸造机列为省重大科技公关项目,同时,除公司的高附加值、高效节能、环保型产品如铝青铜管、无氧铜管、超长冷凝管投放市场外,像内螺纹管、合金管、海水淡化管以及一些小品种附加值高的产品产销比例上升。
      
       
      
       (三)海水淡化反渗透膜
      
      
       [1]、南方汇通(000920):复合反渗透膜
      
       公司控股42%子公司贵阳时代汇通 膜科技有限公司是国内最大的复合反渗透膜生产基地,公司全套引进美国复合膜大规模生产线和工业化工艺技术,向客户提供高质量的膜元件,而且公司具备了较强的膜研发能力,有一个装备完善的膜实验室及一批膜技术专家,在产品不断拓展延伸的同时保证了向客户提供强大的技术支持。时代汇通的膜产品及技术广泛应用于食品饮料行业、医疗制药、市政供水处理、工业用高纯水、锅炉补水、海水淡化、电子行业超纯水、废水的处理与回用、物料浓缩提纯及农业灌溉等多种行业。
      
       
      
       [2]、深圳惠程(002168):聚酰亚胺合成技术全国领先,反渗透膜核心材料
      
       深圳惠程2009年底提出了非公开定向增发方案,融资主要投向与中科院长春应用化学研究所合作的聚酰亚胺纤维产业化项目,项目产品主要应用于环保及国防军工领域,下游需求旺盛,同时可以实现进口替代,前景看好,若项目顺利实施,有望成为公司未来业绩增长的亮点。
         此外还有中成股份.同方股份.山东海化.上海电气.创业环保等股票也属于此板块。
         良田特别告诫散户朋友:看好并不等于马上去追,特别是这些股票有的属于多个板块,已经过爆炒,我们要建仓,都只有等它们在回落中缝低建仓。

<br />该文章转载自<a href="http://blog.eastmoney.com">东方财富网博客</a>:<a href="http://blog.eastmoney.com/zyy222222/blog_180327306.html">今后一段时间最具爆炸性的炒作板块:海水淡化概念</a>

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017