注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨彦宾

营养健康、证券炒作

 
 
 

日志

 
 
关于我

学的是化学,干的是工程(现在是证券),懂的是哲学,好的是围棋(水平太低)。博客:http://hexun.com/yyb0122/ 微博:http://weibo.com/yyb0122 网名:宏神, QQ:344207731,QQ群:137461793

网易考拉推荐

台州临海有个“长寿村” 70岁人叫“年轻”  

2010-10-17 17:35:36|  分类: 健康营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       浙江台州临海市的宿仙村独处500多米的高山上,俨然是一个“世外桃源”,村里住的几乎是清一色的老人。

  但这里的老人,70岁叫“年轻”,80岁是“壮年”,90岁了也不服老:开玩笑说自己才40岁。这个村人均寿命83岁,还有个不成文的习俗,不到80岁不“做寿”。

  昨天是九九重阳老人节。昨日,记者走进宿仙村,探访这里的长寿秘密。

  村里习俗:不到80岁不“做寿”

  与四周环山齐肩,朦胧的云霭披于山腰,秋天的宿仙村仿佛真的“宿着神仙”。

  一群老人在村口的大树下喝茶聊天,时不时响起“咯咯”的爽朗笑声。

  久闻“长寿村”大名,一进村子记者就不自禁地毕恭毕敬起来,因为面前这些老人,随便哪个都“寿比南山”。

  身边风一般跑过一个穿着花格子小袄的阿姨,手里提着一筐番薯,回过头来冲记者害羞一笑。这下看清楚了,不是阿姨,是如假包换的阿婆。

  “你好阿婆!”一听叫她阿婆,她有点不高兴,“我才76岁,有这么老吗?”记者忙不迭地道歉,阿婆扑哧乐了。

  “我们村里,70多岁顶多算个"小青年",80岁身体正壮实,上了90岁也不稀奇呀!像你这样大的小后生呀,连个"小娃娃"都算不上,哈哈哈……”记者也被逗乐了。

  “阿姨跟你讲,在我们这里,没到80岁,连做寿过生日的资格都没有!”

  最长者95岁,能做饭洗碗还会拉家常

  村委主任马保恩介绍,宿仙村一共有380多村民。

  前些年,村里进行了一次下山移民,山下重新整合了一个“宿仙新村”。年轻人都搬到山下的新村,而老人们过惯了高山的生活,都不愿下山。“现在山上住着的近百人中,70岁以上的就有六七十人呢”。

  虽然山下的子女们时不时上山探望,但在这样一个“以老为乐”的村子里,很多日常生活还是需要老人们自己来处理。

  村子里有个叫马桂法的“80后叔叔”,年纪89岁,但腿脚好使得很,撩开上衣还能看到两块胸肌。他马上要步入“90后”,可他是村子里的森林巡防员,一有时间上山巡逻。

  还有个“90后阿姨”,何大花,今年95岁,村里最年长了。“原来还有个就要满100岁的好姐妹,国庆前几天走了。”“何阿姨”身体很好,经常下厨给自己炒几个小菜,吃完还自己洗碗。

  长寿秘诀:粗茶淡饭心情愉快

  如此长寿,有什么秘诀?

  下山后,记者就请教了临海市中医院院长卢立广。卢院长对宿仙村有过深入的研究。

  卢院长表示,宿仙村海拔高,远离污染,空气中有益的负离子很多,几口井水里富含矿物质和微量元素,饮用起来很甘洌。

  卢院长说:“这些老人都"闲"不住,七八十岁,甚至90多岁了,还坚持劳动,身体和脑力都得到锻炼。”

  老人饮食和作息都很有规律。卢院长说:“因为村是有名的"宿仙茶"基地,一年四季喝的水里都会放着茶叶。另外,他们吃的都是自己种的无污染绿色蔬菜,以粗粮居多,而且爱喝粥。”

  “还有很关键的一点,老人心理状况非常好。村里的居民性格都是无一例外地外向活泼,坐在一起无话不谈,笑声不断。”卢院长曾走访过许多四世同堂的家庭,发现所有家庭都非常和睦,尊老敬老的风气在村里盛行。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017