注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨彦宾

营养健康、证券炒作

 
 
 

日志

 
 
关于我

学的是化学,干的是工程(现在是证券),懂的是哲学,好的是围棋(水平太低)。博客:http://hexun.com/yyb0122/ 微博:http://weibo.com/yyb0122 网名:宏神, QQ:344207731,QQ群:137461793

网易考拉推荐

投资上限有望放宽 4000亿险资等待入市  

2010-07-30 08:59:48|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资本市场将迎来新鲜血液。记者获悉,《关于调整保险资金投资比例的通知》即将于8月份发布。其中将明确,保险资金投资股票和基金分别占比从10%,提高到股票和股票型基金占比上限为20%,债券型基金和货币型基金占比5%。这样,权益类投资占比总量将从20%提高到25%。

  今年上半年,保险资金投资基金、股票、股权等权益类投资占比大约为15%,离上限还有10%的空间。按照去年末总资产4万亿元计算,险资权益类投资的空间尚有4000亿元。

  ⊙记者 高山

  “这项改革,对大公司和小公司都有利。各家公司可以根据各自情况,选择投资组合,实行差别化投资。”一家京城保险资产管理公司的有关人士表示。

  实际上,我国保险资金运用经历了渠道不断放开的过程。1980年恢复国内保险业务之后,我国保险资金运用的渠道一直较为狭窄,在1995年以前,只能存银行。1999年10月,保险公司被允许以购买证券投资基金的方式间接进入资本市场,但比例不得超过总资产的10%;2004年10月,保险资金直接获准入市,险资可以投资股票上限为5%。随着2007年大牛市的到来,险资投资股票比例上限达到10%。

  “25%的权益类投资上限,空间还是比较大的。一旦大行情来了,险资肯定会加大投资力度。如2007年大牛市,险资权益类投资占比一度达到22%左右,超越了当时的警戒线。”一位保险投资专家告诉记者。

  目前,一般保险公司在进行配置时,基本是股票和基金对半。相信随着政策闸门的松动,将出现保险公司调仓热。

  保险资金的权益类投资对于保险公司业绩提升起到举足轻重的作用。由于目前险资权益类投资占比较小,在某种程度上限制了保险公司的盈利空间。

  记者获得的数据显示,目前中国人寿(23.95,0.00,0.00%)权益类投资占比最高,为15%左右,而平安和太保相对谨慎,权益类投资占比只有10%-20%。

  在放宽权益类投资上限的同时,保监会也要求加强风险防范。保监会主席吴定富最近强调,要坚持守住底线,把防范风险作为当前保险监管的首要任务。要把资金运用监管作为防范风险的关键环节。要加强资产负债匹配监管,调整债券、股票和基础设施投资政策,稳步开放未上市企业股权投资和不动产投资,增加资产配置的弹性和空间,为优化保险资产结构、改善资产负债匹配状况创造条件。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017