注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨彦宾

营养健康、证券炒作

 
 
 

日志

 
 
关于我

学的是化学,干的是工程(现在是证券),懂的是哲学,好的是围棋(水平太低)。博客:http://hexun.com/yyb0122/ 微博:http://weibo.com/yyb0122 网名:宏神, QQ:344207731,QQ群:137461793

网易考拉推荐

上海国资重组潮再起  

2010-07-20 09:21:01|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期被市场追捧的上海国资重组概念再度迎来新的消息面支持,上海最大商业集团百联旗下的两家上市公司昨天集体停牌,宣告拉开重组大幕。受此影响,自7月以来一直充当市场上涨先锋的上海本地股昨天也表现抢眼。
  >>事件百联友谊双双停牌
  上海国资重组风云再起。昨天,百联股份(600631)和友谊股份(600827)同时发布公告称,公司实质控制人百联集团有限公司正在筹划与公司相关的重大重组事宜,因涉及的重组事项存在不确定性,为维护投资者利益,避免对公司股价造成重大影响,公司股票停牌5个工作日。
  百联股份和友谊股份的重组事宜只是上海国资上市公司重组的最新案例。连日来,上海国资上市公司重组浪潮此起彼伏。除了这两家上市公司之外,目前已有上海地产集团旗下的中华企业(600675)、金丰投资(600606),上海久事公司旗下的强生控股(600662),上海上实集团旗下的上实发展(600748)等4家上海上市公司处于停牌状态,停牌原因都是重组,目前尚未揭开资产整合方案的面纱。其中,上实发展昨天还公告称,公司股票将继续停牌,并将于5个工作日后公告进展情况;而强生控股昨天也发布了继续停牌的公告。
  >>背景上海重组风云再起
  同一天先后有4家上海上市公司的停牌公告亮相,无法不让市场再度把目光集中在上海国资重组上。
  事实上,在上月底,证监会主席尚福林曾在"陆家嘴(600663)金融论坛"上明确表示,要大力推进市场化的并购重组。该消息当时便刺激了以金山开发(600679)、双钱股份(600623)为代表的上海本地股在7月上旬连续飙升。随后又有媒体报道称:今年是上海国资"十一五"规划的最后一年,经过2009年的大规模资产整合,上海国资改革进入冲刺年。
  目前的信息显示,今年上半年,上海市国资委已完成了上海医药(600849)、上海建工(600170)、锦江股份(600754)等上市公司的资产重组工作。而就在7月15日,上海市国资委副主任、新闻发言人刘燮在季度新闻例会上表示,下半年,上海市国资委将支持企业通过资产置换和并购重组的方式,提高国有控股上市公司的资产质量、经营业绩和公司治理水平。
  有市场分析人士指出,上半年上海国资证券化率程度相对较低,这意味着其"全年经营性国资证券化率30%"目标的大部分将在下半年体现。这使得市场对有上海国资背景的上市公司重组存在较强的预期。国信证券分析师黄学军认为,随着世博会热度的慢慢退去,接下来上海国资委的工作重心将逐渐转移到国资重组上来,这正是近来不断有上海上市公司宣布将实施重大资产重组的原因,上海本地重组概念板块的关注度将会延续一段时间。
  >>延展沪本地股行情爆发
  受上海国资重组潮再起的影响,上海本地股昨天表现抢眼,上海新梅(600732)涨停、上海物贸(600822)涨停,新世界(600628)和上海机电(600835)等个股也有不俗表现。
  上海板块成为A股本轮大跌之后率先反弹的地域性板块之一。统计数据显示,从7月份以来,上海本地股平均上涨了4.99%,而同期上证指数的涨幅仅为1.08%。近一周以来,大盘连续反弹并再次受阻于前期2500点平台的压力,然而自7月开始,几乎每天都有上海本地股涨停,成为市场上的一道奇观。上海本地重组龙头双钱股份、金山开发、中卫国脉(600640)先后上演了连续涨停的好戏--7月2日至7月7日,金山开发共拉出4个涨停;7月5日至7月9日,双钱股份接棒,在5个交易日里拉出4个涨停;中卫国脉7月2日至14日期间拉出5个涨停。
  >>提醒赚钱效应有所减弱
  对于上海本地股近期的疯狂表现,西南证券(600369)首席策略分析师张刚认为,在上海本地股最近的表现中,炒作的成分很大,是游资一手制造了上海本地股的火爆行情。这种靠政府推动的重组方式具有很强的不确定性和随机性,时间上不好预计,因此投资者把握起来也很困难。需要提醒投资者的是,目前上海国资重组题材炒作的确吸引了不少眼球,但这同时也意味着该板块行情的赚钱效应已有所减弱,如果没有新老龙头的成功转换,新介入的投资者很可能接的就是最后一棒,为他人作嫁衣。
  不过也有市场分析人士认为,上海国资整合对上海本地股是实质性的利好,而非概念性利好,将会使得相关上市公司实现爆发性的外延式增长,值得中长期关注。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017