注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨彦宾

营养健康、证券炒作

 
 
 

日志

 
 
关于我

学的是化学,干的是工程(现在是证券),懂的是哲学,好的是围棋(水平太低)。博客:http://hexun.com/yyb0122/ 微博:http://weibo.com/yyb0122 网名:宏神, QQ:344207731,QQ群:137461793

网易考拉推荐

《三国演义》第一回:宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功⑴  

2010-06-06 15:14:21|  分类: 读书摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滚滚长江东逝水,

浪花淘尽英雄。

是非成败转头空:

青山依旧在,

几度夕阳红。

 

白发渔樵江渚上,

惯看秋月春风。

一壶浊酒喜相逢:

古今多少事,

都付笑谈中。

这首诗出自 明 杨慎《二十一史》弹词第三章《说秦汉》开场词《临江仙》

渔樵 yú qiáo

(1).打鱼砍柴。 唐 高适 《封丘县》诗:“我本渔樵孟诸野,一生自是悠悠者。” 宋 苏轼 《前赤壁赋》:“况吾与子渔樵於江渚之上,侣鱼鰕而友麋鹿。”

(2).渔人和樵夫。  宋 范成大 《携家石湖赏拒霜》诗:“渔樵引入新花坞,儿女扶登小锦城。” 清 顾光旭 《弓插》诗:“隔水断渔樵,横斜坏木桥。”

(3).指隐居。 南朝 梁 刘孝威 《奉和六月壬午应令》:“神心重丘壑,散步怀渔樵。” 唐 杜甫 《村夜》诗:“胡羯何多难,渔樵寄此生。”

江渚 jiāng zhǔ

江中小洲。亦指江边。《三国志·吴志·陆凯传》:“ 江渚有事,责其死效。” 唐 李绅 《渡西陵十六韵》:“海门凝雾暗, 江渚溼云横。” 宋 司马光 《王书记以近诗三篇相示光各摭其意以诗赓之感遇》:“白鵠出江渚,刷羽何鲜新。” 明 钱华 《过江》诗:“ 江渚风高酒乍醒,川途渺渺正扬舲。”

浊酒

“浊酒”之一语,见于吾国诗人之句中甚多,如倪云林之“一壶浊酒,一声清唱,帘幕燕双飞。”杨慎之“一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”张孝祥之“万里中原烽火北,一樽浊酒戍楼东,酒阑挥泪向悲风。”范仲淹之“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。”杜少陵之“潦倒新停浊酒杯。”李叔同之“一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”李商隐之“浊酒盈瓦缶,烂谷堆荆囷。”秋瑾之“浊酒不消忧国泪,救时应仗出群才。”可谓数不胜数,然则我则窃尝叩之矣:夫酒既有清复有浊(聂绀弩诗“樽酒有清还有浊,吾谋全是亦全非”),而诗人之酒,何以独爱其浊者邪?

秋月春风

唐·白居易《琵琶行》:

     沉吟放拨插弦中,整顿衣裳起敛容。

  自言本是京城女,家在虾蟆陵下住。

  十三学得琵琶成,名属教坊第一部。

  曲罢常教善才服,妆成每被秋娘妒。

  五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。

  钿头云篦击节碎,血色罗裙翻酒污。

  今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。

  弟走从军阿姨死,暮去朝来颜色故。

  门前冷落车马稀,老大嫁作商人妇。

  商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。

  去来江口守空船,绕船月明江水寒。

  夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017