注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨彦宾

营养健康、证券炒作

 
 
 

日志

 
 
关于我

学的是化学,干的是工程(现在是证券),懂的是哲学,好的是围棋(水平太低)。博客:http://hexun.com/yyb0122/ 微博:http://weibo.com/yyb0122 网名:宏神, QQ:344207731,QQ群:137461793

网易考拉推荐

中报预告陆续公布 伏击超预期业绩股  

2010-06-06 10:04:02|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当市场没有故事可讲的时候,业绩成了最有说服力的武器。历史经验显示,随着中报业绩纷纷发布,就算A股继续冲高受阻,但业绩预增的个股的估值将不会大幅回落。业绩预增的个股很有可能不受股指振荡所扰,连续数日保持上升趋势。

  据Wind数据显示,截至上周五(6月4日)收盘,沪深两市共有660家上市公司披露了2010年中期业绩预告。业绩预喜公司中,173家公司业绩预增,93家预计扭亏,继续盈利的有91家,略增的则有151家;业绩报忧公司中,31家公司业绩预减,89家公司表示续亏,略减的也有17家。另外还有 10家公司出现首亏,5家公司预告不确定。

  如果将上述公司刨根究底,前瞻性研究和布局投资机会,分享中报业绩浪所带来的投资硕果将成确定性事件。

  30家中小板业绩超100%

  记者注意到,在公布了中期业绩预告的公司中,有逾七成上市公司报喜,这一利多给6月的行情带来更多憧憬。根据Wind数据统计,预增公司集中在机械设备、电子类以及石油、化工这三大板块;其中增幅超预期的有,徐工机械表示净利润约获得12亿元,将较去年同期增长8920%,荣升A股“预增王”,而三峡新材(15.01,-0.09,-0.60%)也表现不俗,预增40倍。

  统计同时还显示有88家上市公司预告中期业绩将超100%,而业绩增幅超过10倍的则有焦作万方(19.01,-0.01,-0.05%)阳光城(11.06,0.23,2.12%)华峰氨纶(8.78,0.01,0.11%)中粮地产(6.99,0.09,1.30%)、贵糖股份、东凌粮油和宝钢股份(6.21,-0.07,-1.11%)。这其中不乏基金公司3月末重仓的股票,包括通富微电(13.28,0.37,2.87%)、焦作万方等。第一季度季报显示,银华优质增长持有通富微电412.66万股,居于十大流通股股东之首。

  此外,由于深市中小板的上市公司对季度报告的预披露有着硬性规定,中小板的业绩预期更为透明。记者统计发现,截至6月4日,共有390家中小板公司披露中报预告。其中有30家公司表示业绩较去年同期将超100%增长,如汉王科技(150.98,-2.02,-1.32%)烟台氨纶(36.00,1.25,3.60%)澳洋顺昌(11.28,0.26,2.36%)歌尔声学(29.99,0.45,1.52%)合肥城建(20.67,0.42,2.07%)路翔股份(30.05,-0.19,-0.63%)等。

  结构性高估横亘行情面前

  因为中报业绩预期优良的股票将在近期持续受到资金追捧,市场对哪些品种将大幅受益展开预估。券商多认为,在中报披露期间,业绩出现超预期增长的个股有望大幅跑赢大盘,尤其是那些一季报业绩一般甚至亏损,但二季度业绩高增长而导致上半年业绩预增,或一季报业绩已呈现高成长,但二季度业绩增幅进一步加快而大幅预增的个股。

  而私募派则认为,那些业绩增幅明显、累计涨幅不大、上调中报预告的个股可以留意;另外,部分业绩预期不佳,但有望业绩触底的“利空出尽”概念股也值得关注。

  但不管何种说法,A股市场结构性高估问题始终横亘眼前,上市公司的业绩增长是否能支持A股市场的估值水平?

  中证指数有限公司公布的截至6月4日收盘的数据显示,沪深300(2744.391,8.32,0.30%)指数的静态市盈率为18.13倍,滚动市盈率16.32倍,市净率2.38倍;而估值最高的中小板指(5709.162,75.28,1.34%)数,静态市盈率超过30倍,达33.82倍,滚动市盈率30.06倍,市净率高达4.95倍;紧跟其后的是深圳100指数,市净率达到3.09倍;而估值最低的上证50指数(1894.450,-0.70,-0.04%),静态市盈率和滚动市盈率都在15倍左右,市净率2.18倍。

  ▲板块搜索

  食品饮料业有望强于大市

  历史数据显示,6月份的市场,热点相对散乱,但中信证券(19.94,0.32,1.63%)根据行业观察发现,过去8年中,食品饮料业有5年在6月的表现强于大市。而大盘也显示,过去的5月份沪深300指数跌了9.59%,但食品饮料指数(1862.926,15.91,0.86%)跌3.44%,在所有行业中仅次于医药生物。

  中信证券食品饮料业首席分析师黄巍表示,由于食品饮料业业绩增长确定,在即将到来的中报行情中表现要相对突出,再结合今年市场对消费类的偏好度较高,因此其6月再次跑赢大市可期。

  而考虑到食品饮料一线品种目前处于历史估值低端,黄巍特别表示关注双汇发展(50.48,0.00,0.00%),并可开始提前布局中报亮丽品种。如今年南非世界杯于6月11日开始,与我国时差小,20%的比赛是在晚上7点半开始,有利于旺季啤酒的销量增长。

  过往分红、行业景气度或不可缺

  从现在来看,经历急跌“血洗”的市场亟待一些强有力的兴奋点来提振人气。有市场人士表示,中报预增股不仅是所属上市公司业绩出现的增长趋势,而最重要的是,在崇尚价值投资理念的今天,中报预增意味着该股投资价值的提升。不过,市场往往会提前演绎这种含权价值。

  也就是说,除了炒作业绩预期外,中报行情还有其他值得关注的地方。如中报的高送转概念,作为不得不炒的品种,券商多认为,通常情况下小盘股送配的可能性比较大,选的时候,可以每股公积金和未分配利润为选择指标,同时回顾一下这些个股以往是否有过送配方案,千万别选上那种铁公鸡,上市后从未分红、送配的,绝对不会在中报进行送配。

  另外,具有一定的行业优势以及行业复苏概念的公司也可留意。比如受益于固定资产投资增速加快的工程机械、钢铁、水泥等相关行业;受益于新医改及家电下乡的医药、电器行业等。这些行业业绩超预期、景气度有所回升,成为中报白马聚集的宝地。业内人士表示,在经济复苏预期下,率先复苏的行业将得到市场资金青睐。(

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017