注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨彦宾

营养健康、证券炒作

 
 
 

日志

 
 
关于我

学的是化学,干的是工程(现在是证券),懂的是哲学,好的是围棋(水平太低)。博客:http://hexun.com/yyb0122/ 微博:http://weibo.com/yyb0122 网名:宏神, QQ:344207731,QQ群:137461793

网易考拉推荐

汇改利好哪三类股票  

2010-06-21 08:51:50|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周六,央行宣布将根据国内外经济金融形势和我国国际收支状况,进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。业内人士表示,此时央行表态是一个全面权衡的结果,并不意味着短期人民币就此升值。不过,这将对面临破位考验的A股市场构成利好。

  针对目前中国所处的全球经济环境,央行认为当前全球经济逐步复苏,我国经济回升向好的基础进一步巩固,经济运行已趋于平稳。因此,有必要进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。

  而在具体操作上,央行重申要坚持以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节。继续按照已公布的外汇市场汇率浮动区间,对人民币汇率浮动进行动态管理和调节。

  央行同时表示,当前我国进出口渐趋平衡,2009年我国经常项目顺差与国内生产总值之比已显著下降,今年以来这一比例进一步下降,国际收支向均衡状态进一步趋近,当前人民币汇率不存在大幅波动和变化的基础。央行将进一步发挥市场在资源配置中的基础性作用,促进国际收支基本平衡,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,维护宏观经济和金融市场稳定。

  解读

  博弈结束短期升值概率不大

  针对此次央行的表态,央行货币政策委员会委员、清华大学金融系主任李稻葵表示,央行选择现在推进汇率制度改革主要目的有两个,一个是缓解国内物价上涨的压力,第二个是促进外向型企业的结构调整。“央行此次关于推进人民币汇率制度改革的表态意义非常重大,标志着20多个月来,因为金融危机影响而采取的临时性固定汇率政策的结束。”他认为,在经济V形反转态势确立的情况下,表明中国将根据自己的经济发展态势,采取自主性的,不屈服于外部压力的汇率制度。也意味着人民币升值博弈的结束。谈到未来人民币汇率的走势,李稻葵指出,人民币汇率未来将会更有弹性,但不会一次性大幅升值。

  北京大学经济学院金融系副教授赵留彦则分析称,央行“进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性”的表态说明了人民币汇率的发展趋势,但并不意味着当前人民币汇率要升值,“可以说是重申了当前人民币汇率需要稳定的态度。”

  赵留彦认为,人民币汇率要升值需要贸易顺差的大幅增加,当前我国的贸易状况显然不是这样,进出口渐趋平衡,2009年经常项目顺差与GDP之比已经显著下降,并且今年以来这一比例进一步下降。所以,当前不具备人民币升值的基础。

  分析

  中性偏好 2500点前添做多砝码

  “毫无疑问,人民币升值将是大势所趋,但从此次央行的表态来看,短期出现实质性升值的概率有限,毕竟国内现在并未面临升值压力。”成都某私募负责人王健表示,就目前国内经济现状来看,如果此时启动人民币升值,将对管理层正在调控的楼市再度形成支撑,这或许又将引发国内继续紧缩的预期,“因此,就资本市场来看,在人民币升值短期难以进入实质阶段的情况下,目前市场各方力量还难以形成合力。因此,即便央行此次表态对市场构成中性偏好的消息,但市场震荡筑底的格局依然难以改变,只能说此次央行表态给正在坚守2500点关口的市场增加了一些做多的砝码。”

  华泰联合证券分析师任劲则认为,虽然升值预期对市场构成偏好的消息,但能否就此带动市场再度转强仍具有较大的不确定性,“毕竟一旦人民币升值,其短期对出口的冲击以及中国经济转型所面临的阵痛不容小视”。不过,从长期来看,升值是符合经济发展规律的,是经济发展的必然结果,可能带来企业经营行为的改变,及企业自主的结构调整。

  升值预期利好三类股票

  一、热钱逻辑,即升值预期可能导致热钱大幅流入,并布局于人民币资产,其主要受益行业是房地产和银行。

  二、负债逻辑,即承担较多人民币负债的企业将从升值中降低负债偿还压力,其受益的板块是有较多外币负债的航空。

  三、成本逻辑,人民币升值将会降低这些行业的相对进口成本从而提升收益,其受益行业是造纸业,钢铁企业,石油石化行业等。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017