注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨彦宾

营养健康、证券炒作

 
 
 

日志

 
 
关于我

学的是化学,干的是工程(现在是证券),懂的是哲学,好的是围棋(水平太低)。博客:http://hexun.com/yyb0122/ 微博:http://weibo.com/yyb0122 网名:宏神, QQ:344207731,QQ群:137461793

网易考拉推荐

“太空风暴”2013年袭击地球  

2010-06-17 08:38:05|  分类: 自然科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国国家航空航天局(NASA)警告说,大约在2013年,来自日焰(solar flares)的太阳磁能会达到最高峰,形成数十年一遇的“太空风暴”,长时间影响地表电力与通讯系统,甚至造成毁灭性的灾难。

或造成重大灾难

据英国《每日电讯报》报导,当这种超级风暴发生时,地表电网可能过热,航空运输可能中断,而电子设施、导航装置和主要的卫星可能失去功能。

除非事先采行预防措施,否则它可能会对全世界的卫生、紧急救援任务和国家安全造成重大灾难。

科学家相信,从紧急救援系统、医院设备、银行系统、航空管制设施,到家用电脑、iPod和卫星导航仪器等所有用品,都可能遭到破坏。

由于电子设备对磁能很敏感,而人类又过于依赖电子设备,所以这种风暴可能带来相当严重的损害。NASA的太阳物理(Heliophysics)部门主管费雪(Richard Fisher)表示,电网较脆弱的大型地区,包括欧洲和英国等,可能有几小时甚至几天无法使用电子设备。

费雪说:“我们知道它会发生,但是我们不知道它会有多严重”。修复这些损害可能要花费很长的时间。

太阳磁能与日焰同达高峰

现年69岁、在NASA任职20年的费雪指出,这种风暴将使太阳达到超过摄氏5,500度的温度,这种情况在人的一生中只会发生几次。“日焰会很快改变地球的磁场,就像闪电一样。系统将无法正常运作。”

他说,太阳的磁能每22年会达到高峰,而太阳黑子的数量或日焰每11年会达到最高值。这两种情况会在2013年同时发生,并产生大规模的辐射线。

应采行预防措施

费雪说,这种风暴的预防工作类似飓风季节的防范事项,其经济影响可能就像大型飓风或暴风雨所造成的财物损失。

国家科学院(National Academy of Sciences)曾警告说,强烈的太阳风暴可能造成比卡崔娜飓风(Hurricane Katrina)严重20倍的经济损失。卡崔娜飓风于2005年袭击美国纽奥良(New Orleans),其所造成的财物损失超过1,250亿美元。

费雪的部门使用几十个卫星研究这种威胁对地球的影响。他说:“如果你有足够时间准备和采取预防措施,你就可以避免麻烦。”

他认为应该采行的预防措施包括:建立备援的医疗系统和发电厂,并允许开发卫星的安全模式,政府也应该拟定不同情况的应变计划,以因应这种风暴造成的各种灾难。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017