注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨彦宾

营养健康、证券炒作

 
 
 

日志

 
 
关于我

学的是化学,干的是工程(现在是证券),懂的是哲学,好的是围棋(水平太低)。博客:http://hexun.com/yyb0122/ 微博:http://weibo.com/yyb0122 网名:宏神, QQ:344207731,QQ群:137461793

网易考拉推荐

甘肃农业与新能源发展提速 华夏系提前布局  

2010-05-09 09:47:32|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国务院办公厅6日公布关于进一步支持甘肃经济社会发展的文件,业内认为,在政策的扶持之下,甘肃省内的农业、新能源等相关行业将获得快速发展,相应上市公司也将迎来良好发展机遇。而先知先觉的“华夏系”多只基金则抢先布局甘肃板块多家上市公司。

特色优势行业发展提速

  《中国证券报》报道,在国务院办公厅的文件中,对于甘肃发展的战略定位之一是:全国重要的新能源基地、有色冶金新材料基地和特色农产品生产与加工基地。

  一位业内人士指出,甘肃拥有比较丰富的农业及新能源资源,相应扶持政策的出台,甘肃将更加明确自身定位,区域内的许多行业,包括新能源、农业、新材料、有色冶金等都将迎来巨大的发展机遇。

  文件提出要突出发展特色优势农业,支持以定西为主的马铃薯贸工农一体化示范区建设,扶持马铃薯良种繁育体系和贮藏库建设,将马铃薯种植纳入政策性保险补贴范围;加强河西走廊杂交玉米等农作物制种基地建设。

  特色农业为甘肃的优势产业之一,有着得天独厚的气候和地理优势,国家对于甘肃农业发展的定位和扶持不仅有利于稳步提升其粮食生产水平、提高农业综合生产能力,同时,特色农产品生产与加工基地的建设也指明了甘肃现代农业的发展方向,给农业产业化发展营造出巨大的增量空间。相关上市公司大禹节水则直接受益于文件所提出的“发展节水农业战略”,公司在甘肃、新疆两个主要市场的业务比重占八成左右。甘肃对于节水战略的推进也给大禹节水营造了良好的市场环境。

  与此同时,甘肃将大力发展河西新能源,包括风能、太阳能、核能等新能源产业都将得到支持。据了解,甘肃当地具有丰富的太阳能和风能资源,包括国电龙源、华电集团、大唐集团等大型发电集团在甘肃都投建了新能源开发项目。截至去年底,甘肃省风电装机容量已达到220万千瓦,占该省电力装机容量的五分之一,目前已有9家国内风机装备制造企业入驻酒泉风光电装备制造产业园,预计在未来五年里,园区将形成150万千瓦的风机成套设备生产能力,实现产值100亿元以上。

  分析人士认为,甘肃大力支持新能源产业一方面有利于在当地投建项目的投资商尽早实现投资回报,另一方面将直接利好新能源装备制造商,其中风电设备商金风科技、华锐、东方电气、湘电股份等设备商有望获得增量订单。

“华夏系”基金提前布局

  甘肃板块目前有A股上市公司22家(其中两家已暂停上市),主营业务主要涉及农业、能源、公用事业、商业零售、建筑建材等各大行业。其中农业食品领域上市公司比重较大,包括敦煌种业、亚盛集团、莫高股份、兰州黄河、*ST皇台、荣华实业、大禹节水等7家。

  甘肃振兴规划的推出,给予农业、能源、有色冶金等行业以清晰的定位和较大的扶持,自然也给业内上市公司带来了很多“遐想”空间。分析人士指出,消息短期内将对相应上市公司的股价有一定提振,长远来看,也给上市公司的业绩提升带来支撑。

  值得注意的是,甘肃多家上市公司,包括敦煌种业、亚盛集团、莫高股份、华天科技、*ST清洗等此前已经获得“华夏系”多只基金的提前进驻。以敦煌种业为例,根据其一季报显示,截至3月31日,华夏系三只基金华夏复兴、华夏红利、华夏回报共计持有敦煌种业股票约1175万股股票,其中多为2009年第四季度时新进,以敦煌种业5月6日收盘价21.43元/股计算,华夏系持有的敦煌种业股票市值达到2.5亿元。

  从基本面来看,作为甘肃境内唯一一家玉米制种上市公司,玉米价格的上涨以及未来的原粮通胀预期给敦煌种业带来了良好的发展前景,而文件中“加强河西走廊杂交玉米等农作物制种基地建设”的定位也将成为公司发展的一个新机遇。

  种子已经进入全面涨价时代,尤其是玉米种子市场,在经历前两年供大于求的低迷局面之后,已经进入复苏期,今年春季以来,玉米种子更是出现上涨。招商证券朱卫华表示,“洋种子”经过几年的跑马圈地后,高品质种子的低价时代不复存在,良种市场培育期已过,杂乱无序的种子市场有望出现洗牌,良种市场占有率将加速提高。

  不过,分析人士也谨慎表示,市场对于概念都会提前反映,至于能否切实提升相应行业内上市公司的业绩以及提升幅度,还需看政策出台后的后续落实情况。

  甘肃区域规划相关部分上市公司

  证券简称 周涨跌幅(%) 年初至今涨跌幅(%) 一季度净利润同比增长(%) 2010年中期业绩预告 城市

  靖远煤电-1.6992 -5.2898 70.4819 白银市

  酒钢宏兴-1.9602 -9.405 374.9351 明显提高 嘉峪关市

  大禹节水 3.22 -3.16 2.0906 酒泉市

  敦煌种业 2.7798 4.4477 97.4225 酒泉市

  西北化工0.718 -1.2686 13.3623 预计净利润30.00万元,增长70.36% 兰州市

  莫高股份 2.7855 0.0244 31.3772 兰州市

  祁连山-6.2678 -26.1496 54.5804 兰州市

  亚盛集团 0.4815 -3.3708 16.6737 兰州市

  国投电力-3.623 -31.3469 56.5924 兰州市

  兰州民百2.641 10.8333 122.1077 兰州市

  方大炭素-1.1341 -12.3849 -2.8966 兰州市

  长城电工0.0293 -2.4023 -53.8526 兰州市

  兰州黄河 0.0743 0 -15.0518 兰州市

  三毛派神1.0025 1.3442 41.2108 兰州市

  独一味1.2219 -5.5085 -59.4932 净利润1600万元~2000万元 陇南市

  华天科技 0.1155 3.4493 1883.8325 净利润为4,800万元~5,500万元, 天水市

  荣华实业 -1.3498 -4.6792 108.4881 武威市

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017