注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨彦宾

营养健康、证券炒作

 
 
 

日志

 
 
关于我

学的是化学,干的是工程(现在是证券),懂的是哲学,好的是围棋(水平太低)。博客:http://hexun.com/yyb0122/ 微博:http://weibo.com/yyb0122 网名:宏神, QQ:344207731,QQ群:137461793

网易考拉推荐

机构同时唱多生物医药 逾百亿资金新进  

2010-05-09 10:05:04|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
单边下跌的A股市场中,生物医药板块似乎成了唯一的避风港。

  自2010年4月6日,房地产调控新政导致A股掉头向下,截至2010年5月6日,上证指数累计跌幅13.24%,以房地产行业为首的银行、钢铁、水泥、有色金属等传统行业更是跌幅接近或超过20%。然而生物制药板块则异军突起,独领风骚,上述统计区间内逆势上涨6.38%。

  “原本生物医药板块就有资金持续介入,而以生物医药为主的消费型行业也一直是防守型板块,所以地产调控新政中,来自地产、银行、钢铁等传统行业的出逃资金加入战团。”深圳一位私募人士向《中国经营报》记者表示,配合即将出台的生物医药产业振兴规划概念,买方、卖方研究机构合力唱多,一时间,生物医药板块风生水起。

  重组概念为王

  广州医药集团有限公司(以下简称广药集团)旗下的两个上市公司广州药业(13.56,-0.49,-3.49%)(600332.SH)和白云山(15.30,0.01,0.07%)A(000522.SZ)从来不缺乏炒作的概念,从合并重组、亚运搬迁、甲流概念到近期的中药提价、生物医药振兴规划,“你方唱罢我登场”,双双成为A股下跌过程中的明星股。

  根据数据统计,在2009年10月29日至11月19日区间内,白云山A短短20天内累计涨幅高达91.53%,其中包含6个涨停板,而在前述A股单边下跌区间内,白云山A累计涨幅24.61%;广州药业稍微逊色,在2009年10月29日至11月24日一波行情中,累计上涨71.74%,其中包含5个涨停板,而同样在近期A股单边下跌区间内,累计涨幅13.17%。

  “国内医药行业整合是大势所趋。”广州一位医药行业研究员表示,2009年,国际医药巨头整合速度加快,导致国内医药行业整合预期明显,其中最引人注目的就是广药集团下属的、白云山A的整合,“广州药业主打中药,白云山主打西药,正好中西合璧。”

  不仅如此,广州药业的内部并购同样吸引众多资金进入,“市场一直传闻广州药业要收购王老吉的剩余股权,而2009年,王老吉药业为广药贡献了超过7成的净利润,完全拿回股权,广药的业绩还能翻番。”前述深圳私募向记者表示,同时,广州药业和白云山A都涉及亚运搬迁概念,近期西南大旱也导致中药材价格暴涨,中成药提价预期也很强烈。

  “都是些传闻,搬迁和亚运无关,我们本来就一直在打造广州医药航母。”广州药业一位高管澄清。

  根据历史资料,2008年年底,广药集团董事长杨荣明曾公开表示。三至五年内集团将逐步安排属下多家企业陆续迁入广州国家生物产业基地番禺园区内,组建广药工业园,为打造广州医药航母奠定基础。

  “医药行业本来就是典型的防御型投资品种,近年来的增长率都维持在20%左右,市场单边下挫,资金避险进入医药板块无可厚非,但与以往不同,此次由房地产引发的大盘下跌,几乎累及了所有行业,生物医药行业成了少数的几个避风港,大量的出逃资金涌入,造成了医药股的疯狂。”前述广州研究员表示,虽然医药板块整体走强,但个股分化还是很大,资金集中涌入的首要对象就是具备重组概念且业绩优良的国资医药股。

  刚刚完成一系列重组方案并以新代码复牌的上海医药(17.45,-0.41,-2.30%)(601607.SH)在上述区间内也表现出色,累计涨幅超过18%。

  唯一避风港

  “生物医药板块的逆势上涨和以往的板块异动不同,既不是炒作,也不是资金的抱团取暖。”广州一位基金经理认为,在整个新兴产业阵营中,生物医药的“核心”作用已经很明显,也是发展最健康、最稳定、且高速的行业,“尽管资金的大量涌入使得估值偏高,短期内有回调需求,但长期来看,仍然具有价值投资机会,医药行业几乎是下跌中的A股中唯一的避风港”。

  根据全景数据决策终端数据显示,2010年以来,进入生物医药板块的500万元以上大宗资金合计超过了80亿元,仅仅在4月初以来的A股单边下挫过程中,就有超过50亿元的机构资金进入。“外加散户资金,新进资金绝对超过百亿元。”前述基金经理表示,已公布的基金一季报统计数据显示,共有近40家基金公司超过百只基金在一季度重仓生物医药股。

  而根据证监会行业的分类,基金持有医药、生物制品行业的总市值占基金全部持股市值的比例为6.85%(医药、生物制品行业流通市值占A股上市公司总流通市值比重为3.64%),超配比例为3.21%,较2009年第四季度上升了1.25个百分点。

  从持股数量上来看,截至2010年第一季度末,基金重仓持股总数比2009年第四季度末上升了16.07%;从市值来看,基金公司重仓持有的医药股市值合计为473.86亿元,比2009年第四季度末上升了26.05%。

  “2009年第四季度以来,加息和通胀预期的存在,以及国务院对房地产进行超出预期的调控,使得市场悲观情绪浓郁,市场普遍看淡房地产板块及与房地产板块关联度较高的银行、建筑业、钢铁等周期性行业,而作为对宏观经济和政策不太敏感的刚性较强的医药行业具有明显的抗周期性。”前述广州研究员认为,医药行业还具有良好的成长性。

  根据国家统计局数据显示,2010年1~2月,医药制造业收入同比增长28.35%,利润总额同比增长45.70%。已披露年报上市公司2009年归属于上市公司股东净利润平均增速为55%以上,上市公司表现好于行业整体水平。

  爆炒背后的隐忧

  根据中国医药(22.39,0.38,1.73%)网的统计数据,2008年中国生物医药实现产值8666亿元,增长率高达30.65%。而2009年全年生物医药产值则突破万亿元大关。

  继十大产业振兴规划之后,近期有消息称,由发改委牵头制定的生物医药产业振兴规划,正在紧张制定中,预计2010年8月份前后出台。

  此消息更是让生物医药板块“火上浇油”,包括买方、卖方的机构研究员都认为极大利好医药板块。

  根据巨灵资讯统计数据,最近一个月内,共计43家机构发布医药行业研究报告,提出“推荐”“买入”的机构为38家。而作为买方的基金研究员也大多给予“买入”评级。

  “(振兴规划)有可能引发一场医药行业大整合,从这个意义上来说,众多资金的进场除了避险,也有炒作成分。”前述私募人士表示自己并不是完全认同研究机构的“一致唱多”看法,“国内西药基本都是仿制品,自主创新能力非常低,而中药却很难推广到国际市场,中央搭台,地方唱戏,各省都在抢跑医药振兴规划,重复投资多,难有作为,但是基于医改以及国内医药行业的增速,还是很看好。”

  国家发改委政策研究室主任李朴民也曾警告,从全国来看,重点发展产业少不了生物医药产业,但不同地区要正确地选择符合本地区的战略性新兴产业。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017