注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨彦宾

营养健康、证券炒作

 
 
 

日志

 
 
关于我

学的是化学,干的是工程(现在是证券),懂的是哲学,好的是围棋(水平太低)。博客:http://hexun.com/yyb0122/ 微博:http://weibo.com/yyb0122 网名:宏神, QQ:344207731,QQ群:137461793

网易考拉推荐

稀土行业设置规模门槛  

2010-05-15 13:49:40|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继实施收储、产业整合等多项措施之后,昨天,工信部又祭出利剑——稀土行业准入条件(征求意见稿,下称准入条件)。据工信部人士解释称,全国范围内有二成以上稀土开采产能达不到准入标准,其中,江西将有一半产能在门槛以下,山东能达到条件的很少。

  昨天,沪深两市强力反弹,稀土、磁材板块的包钢稀土(600111,股吧)、北矿磁材(600980,股吧)、中科三环(000970,股吧)涨停,横店东磁(002056,股吧)、宁波韵升(600366,股吧)涨幅也在前列。

  准入条件从生产布局条件、生产规模、工艺和装备、能源消耗、资源综合利用、环境保护等方面,设置了稀土矿开采、冶炼门槛。工信部人士称,这是我国第一次从生产规模方面设置稀土准入门槛。

  据该条件,轻稀土矿山企业生产建设规模年处理矿石量应不低于30万吨;离子型稀土矿山企业生产能力应不低于3000吨/年。使用混合型稀土矿的冶炼分离项目规模应不低于8000吨/年;使用氟碳铈矿的冶炼分离项目规模应不低于5000吨/年;使用南方离子型稀土矿冶炼分离项目规模应不低于3000吨/年。稀土金属冶炼项目规模应不低于1500吨/年。

  另外,以上各类规定固定资产投资项目最低资本比例为40%。

  工信部人士称,设置一定门槛的准入条件,是希望制止行业内部竞相压价的行为,重振中国稀土行业。

  中国稀土主产区为:内蒙包头、四川牦牛坪的轻稀土资源;广东和江西的离子型稀土(中重型)。有关人士称,中国现稀土产能20万吨左右,具备准入条件的企业产能约16万吨。这意味着有约20%总产能将被淘汰。但是,这并不能改变当前稀土供过于求的局面。国土资源部最近下发的《2010年钨矿锑矿和稀土矿开采总量控制指标的通知》中,稀土矿开采总量控制指标为89200吨。

  据悉,各有关部门将根据准入条件对相关企业进行投资管理、土地供应、环保审批、信贷融资等。未达到上述准入条件的企业,给予两年的过渡期。“不能简单扩产,只能通过联合重组。”一位接近政策制定的人士称。

  包钢稀土作为唯一的稀土上市公司,其母公司包钢集团所属内蒙古白云鄂博是中国最大的轻型稀土矿,资源占比达83%。作为龙头企业,包钢稀土将成为新门槛的受益者。由于收储等系列措施,自去年四季度以来,包钢稀土毛利率提升较快。

  太原钢玉、中科三环(000970,股吧)和宁波韵升(600366,股吧)均是稀土下游磁性材料行业。而北矿磁材(600980,股吧)、横店东磁(002056,股吧)是传统磁性材料。湘财证券研究所认为,稀土2012年之前仍过剩,但下游磁性材料需求将随着风电设备、电子消费品、LED、电动车等行业需求的爆发而爆发。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017