注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨彦宾

营养健康、证券炒作

 
 
 

日志

 
 
关于我

学的是化学,干的是工程(现在是证券),懂的是哲学,好的是围棋(水平太低)。博客:http://hexun.com/yyb0122/ 微博:http://weibo.com/yyb0122 网名:宏神, QQ:344207731,QQ群:137461793

网易考拉推荐

学会用荷尔蒙去寻找幸福  

2010-04-05 20:18:41|  分类: 健康营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会用荷尔蒙去寻找幸福

    现在有一种说法,用国民幸福总值替代GDP。为什么这么说呢?因为近年来虽然中国的国内生产总值,也就是咱们常说的GDP获得了高速增长,但是很少听到有中国人说自己的幸福感也获得了同步的增长。这个GDP,一直是中国现代化发展的核心目标,也是西方发达国家经济主流的中心标准。现在,特别是在全球经济危机的大趋势下,GDP是否是衡量社会进步人民幸福的最佳标准,受到了越来越大的质疑。有一股潜流,开始挑战GDP。
  我不知道每一个家庭的收入总值缩写叫做什么,允许我在某种不确切的意义上,借用一下家庭GDP这个说法。简言之,就是我们的收入增加了,我们是否就一定幸福呢?如果不用这个指标,我们又用什么来衡量我们的生存质量并不断提高它呢?
    在喜马拉雅山的崇山峻岭当中,有一个不丹国。小小的不丹提供给了世界一个新的方向。不丹认为:社会发展的目标,应该是提高国民幸福总值。如果是单纯追求国民生产总值,就会带来一个悖论——物质丰富了,收入提高了,人却没有相应地感到更幸福。伴随着GDP的高增长,带来了环境污染、工作压力、犯罪增多、失业威胁、社会冲突、人际疏离、贫富差距加大等等一系列弊病。他们认为,人民的幸福感大于GDP。
    可能有些人对这个结论感到困惑,觉得幸福不幸福完全是个人的感受,不同的人对幸福的评判标准是不同的,这如何来量化呢?太难操作了。
  那么,我们就来具体讨论一下幸福的问题。
  首先我们还是要把幸福的定义搞清楚。
  非常抱歉,在《心理学大词典》上,我根本就没有找到对幸福的定义。不过它有对于“快乐”的定义。它说:“个体体验到的一种愉快、欢乐、满意、幸福的情绪状态。”
  我查了很多书,觉得以下这种说法比较恰当。它说——幸福是“一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情”。
  综合以上这两种说法,我觉得幸福首先是一种情绪,也就是我们常说的,幸福是一种感觉。其次,幸福不是如电光石火般的短暂之旅,而是要持续相当长的时间,甚至一生。我们不是常常说“幸福人生”吗?这里真用得上周星驰的那句名言了,如果一定要给它加上一个期限的话,希望幸福是一万年。
  可不可以这样说,快乐就是短暂的幸福,幸福就是长远的快乐呢?
  回到上面那个关于发现幸福的小故事里。我想,我们每个人都是有过快乐体验的,正像哲人说过,生活中缺少的不是美,而是缺少发现美的眼睛。让我们模仿一下他的话:生活中也不缺少幸福,只是缺少发现幸福的眼睛。幸福盲如同色盲,把绚烂的世界还原成了模糊的黑白照片。
  从自己的亲身经历出发,我有理由相信,幸福感不是某种外在的标签或是技术手段可以达到的状态,而是一种精神世界的内在把握和感知。
  那么,幸福感到底有没有物质基础呢?它虚无飘渺来去如风吗?也许因为我是医生出身,我坚定地相信,一个能够如此强烈地影响我们的精神状况,并且持续一生存在的状态,一定是可以看得见摸得着的,它一定有坚实的物质基础。
  幸福感究竟是什么东西呢?日本医学博士春山茂雄在《脑内革命》这本书中写道:“人的心灵由大脑里的脑干、大脑边缘系统和大脑皮质组成。其中有一种神经,当受到外界刺激的时候,会使人快感。
  饮食、性生活给予我们充分快感,体育运动读书学习也能给予我们难以言状的快感。为他人奉献和为社会工作,也能带来精神的喜悦。这些快感都来自神经分泌的内啡肽。”
  原来,让我们能够持续地感知幸福的东西,就是我们自产自销的内啡肽。
  现在,有出现了新的问题,内啡肽究竟是什么东西呢?

    内啡肽(endorphin)亦称安多芬或脑内啡,是一种内成性(脑下垂体分泌)的类吗啡生物化学合成物激素。它是由脑下垂体和脊椎动物的丘脑下部所分泌的氨基化合物(肽)。它能与吗啡受体结合,产生跟吗啡、鸦片剂一样的止痛效果和欣快感,等同天然的镇痛剂。利用药物可增加脑内啡的分泌效果。英文endorphin是endomorphin的简化写法,endo有内在之含意,而morphin则为吗啡的英文名称,故endorphin有大脑自我制造的类吗啡物质之意。
    以上我摘录的这一部分,来自维基百科等资料。
  你看明白了吗?我觉得编纂这个名词解释的人,犯了一个本末倒置的错误,让没有医学知识的人越看越糊涂。
  不是内啡肽起到了吗啡的作用而是吗啡模拟了内啡肽的作用。当然了,由于古时候科学技术不发达,人们不知道在自己体内就能分泌一种对抗疼痛、缓解焦虑、让人快乐和兴奋的物质,它让人安宁和心满意足,它甚至能让人稀释对于死亡的恐惧。这种东西是一类激素,它比人类的历史还要古老。因为在1975年,有两组科学家各自独立地研究它时,都是首先在动物身上发现它的。  

    一组是苏格兰的约翰?休斯和汉斯?科斯特利兹。他们是从猪脑袋中发现有α、β及γ三种脑内啡肽。当时他们称它为enkephalins,是由“大脑”的希腊文εγκ?φαλο? 变化而来。
  同一时间,另一组美国研究人员在牛脑中发现脑内啡。埃里?西门称它为脑内啡,是内生吗啡的缩写。已经发现的内啡肽有多种,除具有镇痛功能外,尚具有许多其它生理功能,如调节体温、心血管、呼吸功能等等。内啡肽是体内自己产生的一类内源性的具有类似吗啡作用肽类物质。向动物脑室中注射内啡肽,可引起全身深度失去痛觉,体温下降,行为变得木僵。这些肽能参与感情应答的调节作用,是机体抗痛系统的组成部分。
  当机体有伤痛刺激时,内啡肽被释放出来以对抗疼痛。在内啡肽的激发下,人的身心处于轻松愉悦的状态中,免疫系统实力得以强化,并能顺利入梦,消除失眠症。内啡肽也被称之为“快感荷尔蒙”或者“年轻荷尔蒙”,意味这种荷尔蒙可以帮助人保持年轻快乐的状态。
  内啡肽这一强大的内分泌系统,就是我们得以感知幸福的物质基础。

训练你的荷尔蒙

    这是一个新的课题。千百万年以来,我们是自己的荷尔蒙的奴隶。我们不知道它们是如何发动的,也不知道它们是如何工作的,我们只有俯首帖耳听命于它的份儿。科学发展到了今天,我们已经搞清了很多问题,但是我们还有更多的问题没有搞清楚。我们可以不断地探索和发现,我们要学会驾驭自己的幸福激素。人们把注意力从外在的GDP转移到内在的幸福指数上面,就是良好的方向。
    给快乐赋予意义,如同让手指穿过婚戒
  继续谈论幸福,因为它是如此重要和容易被误解。
  首先,咱们来统一幸福的定义。关于幸福到底是什么,有无数种说法。有人说,幸福是一种主观判定。有人说,幸福是纯粹的个人感觉。有人说,幸福就是物质的满足。有人说,幸福就是没有痛苦的时刻。…
  我认为:幸福并不是单纯的生理反应,而是一种快乐和意义的结合体。
  真正幸福的人,不仅仅指的是他生活中的每一个时刻都是快乐的,而是指他的生命整个状态,即使有经历痛苦的时刻,但他明白这些痛苦的真实意义,他知道这些痛苦过后,依然指向幸福。甚至可以说,这些痛苦也是幸福的一部分,他在总体上仍然是幸福的。
  我们前面说过幸福和愉悦的生理学基础,那就是你身体内的内分泌系统开始活跃,你血管内有了更高的内啡肽水平。
  简言之,快乐就是指活在当下,你的内啡肽开始分泌。
  意义就是指你在整个生命过程中,你知道方向,你有你的理想,你知道所有的步骤都是在向那个方向前进。你的内啡肽会持续不断地有所分泌。
  自有人类以来,我们对自己的内分泌系统俯首帖耳。它堂而皇之居住在我们身体内,统摄着我们的生老病死喜怒哀乐,可是我们却对它一筹莫展。我们是自己内分泌系统的奴隶,我们听命于它,它是无所不在的君王和主宰。如果它不开心了,它就会引发形形色色的病症,直至将我们引到死亡的台阶下。
  假如内分泌可以发言的话,我想听了我以上的话,它一定要举红牌抗议。它说自己不过是个忠实的奴仆,一切都听命于主人所发出的指令,不单听你说出来的话,而且听取你还没有说出来的话,它觉得自己是善解人意的忠臣。
  内分泌的这番抗议,我觉得也有它的道理。如果你不是有意识地支配指挥自己的内分泌系统的话,它就按照古老的遗传法则,在那里自行其是。有的时候是拔刀相助,有的时候则完全是帮倒忙,倒行逆施火上浇油,它也浑然不觉,没准还沾沾自喜呢。要知道,在我们的身体里面,居住着自进化以来的所有房客。内分泌系统,实在是个古老的体系,它大概有几千万年的进化历史了,或许和爬虫一样古老,你不能指望它有太高的智商。
  学会控制你的荷尔蒙,这是新时代的人的崭新任务。如果说这个题目太大,大到耸人听闻的话,我们就暂时缩小一下目标——学会控制你的内啡肽。
  让我们先把话题荡开,讨论一部小说。
  在前苏联的名著《钢铁是怎样炼成的》一书中主人公保尔·柯察金有这样一句名言:人最宝贵的是生命,人只有一次生命。一个人的生命应该是这样度过的:当他回首往事,不会因虚度年华而羞愧,也不会因碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候他就能说:我的整个生命和全部精力都已贡献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。
    这一段话,是大家所熟知的,但在这句话的后面,还有另外一段,常常被人所忽略。接下来是这样说的——“所以应该赶紧生活,要知道稀奇古怪的疾病或一些悲惨的偶发事件都可以中断人的生命。”
  这是一部著名的理想主义的小说的谆谆告诫。我觉得这段话有两个要点,非常精辟地阐明了:
生活要有意义;要抓紧生活。
为什么生活要有意义呢?
  因为生活本来是没有一个意义的,所以需要你为自己找到一个意义。当然了,你要不要选择和保尔·柯察金一样的生活目标,这是你的自由。但是,你一定要给自己选定一个目标,这是确定无疑的。一个没有目标的人,是没有法子应对漫长的一生的。山高水远阻碍万千,没有目标,你将如何前进?无数选择,没有目标,你将如何取舍?如果你没有目标,你就没有了主心骨,无论你往哪个方向走,你都不知道它是否正确,你也不知道它是否谬误。现在很多人的离婚,找不到理由,找不到答案。我觉得有一个很重要的方向也许被忽视了,这就是——彼此的目标是否一样?价值观是否相同?如果不同,你很难设想一个人要往东,一个人要往西,他们的步伐是和谐统一的。

  生活本没有意义,所以我们要让它变得有点意义。生活本身并不幸福,所以我们要幸福地生活。

  生活的意义,你必须要找到。很多人在很多问题上的迷茫,其实就是没有找到生活的意义。这个生活的意义,包括如何对自己,如何对他人。这两部分缺一不可。

  为什么这么说呢?因为人是一种群居的动物,不可能单独存在。就算有人离群索居,那么他还是要同人群发生千丝万缕的联系。所以你生活的目标,不能只对你自己有益处,还要对别人的发展有益处。因为如果由于你的存在,让这个星球上多了丑恶,那你会为这个社会所不容。从长远来看,就是自取灭亡。

  有了目标,你的内啡肽就有了方向。做什么事,凡是符合你的最终目标的,你的身体就会积极响应。当你做出和你大方向一致的行为的时候,你就内啡肽就会汹涌分泌,这样,你就会有幸福感。长久地坚持,你的内分泌系统就积极工作,整个人就进入一种良性循环之中。别人以为苦,你却乐在其中,觉得非常幸福。我认识一位科学家,他的研究非常辛苦,甚至有的时候还要以身试药,冒着生命危险,但迄今为止,却一无名二无利,用咱们世俗的话讲,就是你根本想不通他图的是什么?我就这个疑问请教过他,他说,我在这种科学研究中感知到快乐,是无法比拟无法形容的。其实,要说我最大的痛苦,不是废寝忘食,也不是百思不得其解的时刻,而是我无法将这种巨大的快乐和人分享,没有人能体会到我的欢愉。…

  这是一种出神入化的境界。其实,在那些练武的高人,得道的高僧,还有全神贯注的科学家那里,就是掌握了自己内啡肽的分泌规律,他们通过一系列的诱导和前驱动作,使自己的身体开始进入内啡肽的分泌轨道,这样身心愉快,不知饥渴,能够抵达通常情况下无法达到的境界。日复一日年复一年,颐养性情,益寿延年。这并没有什么神秘的,只是掌握了和自己的内分泌系统对话的规律,我们普通人为了自己身心健康,也是可以做到的。前提是,你首先要有一个有利于自己也有利于大众的生活目标。然后,你找到两者之间的平衡点。

  人是受自己的大脑支配的,大脑又是受谁支配呢?受我们整个的价值体系支配。人类的情绪上的一点点波动,都会引起脑内环境(如脑波和荷尔蒙的分泌等)的改变。

  当人采取正面积极的思考时,大脑会分泌出一种特殊的内啡肽(哈!又是内啡肽!)刺激细胞,使细胞活化起来,在大脑中形成活泼的神经网络联系,脑电波也会呈现出低缓融合连贯的模式。这种模式可以使人保持轻松连贯的心境,充分发挥体力和脑力的潜能。

  相反,当人的心情处于紧张、烦躁、发怒的状态时,大脑会分泌出肾上腺素等物质,它们的长期存在是有毒的,让人的脑电波不稳定,人会变得衰竭和疲惫。

  外部的刺激,对大脑的功能也很重要。

  这其中起到重要作用的是声音和光线。声和光,都是宇宙间极为重要的物理能量。各种庄严的仪式中,都会奏起或低沉或高亢但一定是有威慑力的鼓乐, 会强烈地影响人的精神状态。教堂的窗户为什么又高又细长,并且五颜六色闪烁不定?这就是在让人抬头仰望的同时,目光迷离,比较容易想象天堂。为什么要在节日施放礼花?就是以五彩缤纷又瞬间熄灭的光焰让人进入狂欢的氛围。为什么庙堂中要有飘动的烛火?也是为了制造神秘感,让你在不知不觉中被感染,进入半催眠状态。

  情绪就是这样影响着大脑,大脑又反转过来影响身体。我们要成为自己的主人,这不是一句空话,是要搞清这其中的规律,并掌握适当的方法。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017