注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨彦宾

营养健康、证券炒作

 
 
 

日志

 
 
关于我

学的是化学,干的是工程(现在是证券),懂的是哲学,好的是围棋(水平太低)。博客:http://hexun.com/yyb0122/ 微博:http://weibo.com/yyb0122 网名:宏神, QQ:344207731,QQ群:137461793

网易考拉推荐

新版水泥产业政策曝光   

2010-04-01 09:10:50|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酝酿1年之久的新版《水泥工业产业政策》可能很快将出台。中国证券报记者31日在“2010中国国际水泥峰会”间隙拿到了一份名为《水泥工业产业政策(送审稿)》的文件。该文件不仅对新建日产2000吨以下的新型干法生产线做出了限制,同时也明确了三年淘汰3亿吨落后产能的整体目标。

  变发展为限制

  目前现行的水泥行业产业政策是2006年制定的,名为《水泥工业产业发展政策》,有意思的是修正后的产业政策去掉了“发展”二字,定名为《水泥工业产业政策》。名称的改变也体现了前后两个产业政策目标的变化。2006年版《产业政策》主要目标是大力推动新型干法窑的发展,新修订的《产业政策》的主要目标则是控制新型干法窑适度发展,防止出现严重的产能过剩。

  “送审稿”中指出,将严格控制总量,抑制产能过剩,按照等量淘汰的原则,适度发展大型新型干法水泥。到2015年,新型干法水泥比重达到90%以上。而权威人士预计,这一比例在2014年前将提前完成。新的产业政策同时还对新建日产2000吨以下的新型干法水泥生产线做出限制,规定凡是扩大产能的建设项目必须符合区域水泥工业发展专项规划的要求。同时要求,新建水泥项目,企业自有资金比例必须达到50%以上(06版的要求是35%以上)。

  另外,“送审稿”还对产业集中度提出了要求。计划到2015年,前10强企业的水泥产量占全国水泥总产量的比重达到35%以上,熟料产能比重达到50%以上;同时删除了旧版《产业政策》中“到2020年,企业数量从5000家减少到2000家,生产规模在3000万吨以上的达到10家,500万吨以上达到40家”的提法。

  权威人士在《水泥工业产业政策》修订说明中预计,中国水泥消费的拐点可能提前出现在2015年,总量在18.5亿吨左右,而依据此前的预测,中国水泥消费的拐点将出现在2018-2020年。

水泥产能严控上,相关部门或将再出新政策。3月31日,《每日经济新闻》获悉,与之前水泥行业淘汰立窑等落后产能类似,未来日产1500吨新型干法生产线也存淘汰可能。
    “日产1500吨以下新型干法水泥生产线的能耗跟立窑工艺的水平差不多,跟目前5000吨的水平没法比,所以将被淘汰并不奇怪。”在昨日举行的2010年中国国际水泥峰会上,发改委产业协调司处长刘明对记者表示。
    对日产1500吨干法线的未来退出,获得了大部分业内人士的认同,不过,退出时间的确定和如何操作还在于市场的决定。
    在刘明看来,当前水泥行业部分地区产能过剩已经十分明显。其昨日提供的数据显示,当前全国共有水泥产能20.2亿吨,其中落后水泥产能约3.9亿吨。
    在此情形下,当前新建水泥项目数量却依然巨大。
    去年底,发改委对2009年9月底前未开工的水泥项目进行全面停建清理。据各地上报的结果看来,除北京、上海、天津三市没有在建和拟建水泥项目外,其他28个省区市在建水泥生产线共238条,合计水泥产能3.5亿吨。初步估算,上述在建项目的投资规模也超过1200亿元。
    刘明认为,这些新增项目将加重本已失衡的产业布局。
    据了解,如果一旦当前在建项目全部建成,全国新型干法水泥产能达到17.2亿吨,基本能满足2010年的经济建设发展需要。
    但由于部分地区落后产能淘汰基本完成,新型干法本就过剩的局面,使得有关部门将日产1500吨及以下的新型干法线的淘汰放进了考虑范围。
    如果一旦1500吨的红线真正划出,未来中国的水泥市场还将面临近上亿吨的产能淘汰。
    尽管没有给出明确的时间表,但刘明在讲话中透露,现有日产2000吨以下规模的生产线,如果不通过改造提高,在今后十年时间内也会被市场逐步淘汰,“到2020年的时候,中国新型干法有可能全部为日产2000吨以上规模”。

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017