注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨彦宾

营养健康、证券炒作

 
 
 

日志

 
 
关于我

学的是化学,干的是工程(现在是证券),懂的是哲学,好的是围棋(水平太低)。博客:http://hexun.com/yyb0122/ 微博:http://weibo.com/yyb0122 网名:宏神, QQ:344207731,QQ群:137461793

网易考拉推荐

大众交通:世博概念突出 一体两翼战略值得期待  

2010-04-10 09:19:53|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大众交通[13.92 1.38%](集团)股份有限公司(600611),主营业务为城市客货运,并参与旅游、商贸、房地产和高科技业经营与投资。公司2009年主营业务收入34.34亿元,同比下降29.69%,利润总额7.57亿元,同比增长38.07%。尽管公司主营业务收入连续两年大幅下降,但并未严重影响其净利润的增长,公司历年主营收入和净利润变化情况,如下列两图所示:

大众交通:世博概念突出 一体两翼战略值得期待

大众交通:世博概念突出 一体两翼战略值得期待

在主营收入大幅下降的情况下,公司仍能维持净利润增长,主要得益于对外投资带来稳定收益。2009年,大众交通持有多家上市公司股权和非上市金融企业法人股。其中,上市公司股权包括:交大昂立[10.70 1.90%](600530)、上海交运(600676)、巴士实业(600741)、海通证券[16.37 0.49%](600837)和光大证券[26.16 0.35%](601788)等;非上市金融企业股权包括:申银万国[4.16 1.71%]国泰君安、大众保险、江苏银行、上海银行和徐汇大众小额贷款股份公司等,其历年对外投资净额占所有者权益比重情况见下图:

大众交通:世博概念突出 一体两翼战略值得期待

从上图可以看出,近10年来公司的对外投资金额,长期维持在所有者权益的40%到60%左右,这样高比例的对外投资,为公司带来了高额的投资收益。2009年,大众交通共录得4.60亿元投资收益,占全年公司利润总额的61%,其历年投资收益占利润总额比重情况如下图所示:

大众交通:世博概念突出 一体两翼战略值得期待

公司对外投资获得较好收益,导致其近两年销售利润率大幅高于行业平均水平。2008年和2009年,其销售利润率分别为11%和18%,高于行业平均的5%和11%。进行大规模对外投资的另一个好处,是避免了交通运输行业收益易波动的情况,净资产收益率在过去10年来基本被慰平在10%左右的水平上,资本收益相对比较稳定。

在资本结构方面,沪深交通运输行业上市公司的平均资产负债率,近10年来多处在50%-60%左右的水平,而大众交通的资产负债率,则总体低于行业平均水平,处于合理的状态,经营策略稳健。

2009年,公司修订了五年发展规划,提出“一体两翼(五板块)”的业务架构,“一体”指以交通运输服务业为主体,“两翼”指房地产、金融及股权投资产业。公司董事长杨国平在09年曾表示,公司在保持出租车业务基础上,将加大对外股权投资和金融资产投资。他解释说,“由于出租汽车业务发展受制于政府政策,公司未来的利润增长点,是金融资产投资和对外股权投资”。

2010年,随着上海世博会的举办及迪斯尼落户浦东,将吸引大量游客到访,为上海本地交通运输业和宾馆旅游业带来大量商机。公司的大众调度中心中标世博出租专用调度平台,也为公司从世博中收益,提供了更大空间。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017