注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨彦宾

营养健康、证券炒作

 
 
 

日志

 
 
关于我

学的是化学,干的是工程(现在是证券),懂的是哲学,好的是围棋(水平太低)。博客:http://hexun.com/yyb0122/ 微博:http://weibo.com/yyb0122 网名:宏神, QQ:344207731,QQ群:137461793

网易考拉推荐

温家宝:慎防经济新风暴  

2010-03-05 11:14:00|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年以来人民币升值的国际压力日益增大,国务院总理温家宝今日在出席全国政协经济等界别座谈时强调,在人民币汇率问题上,"中国不会屈从任何压力"。今年中国将继续推进人民币汇率形成机制改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,现在需要给予企业和国际社会一个稳定预期,否则不仅影响企业发展,更将招致热钱流入,造成社会和经济风险。温总理并不认同所谓"后危机"时代的说法,他认为,整个世界经济并没有完全复苏,未来可能或有新的"暴风雨"来临。
  温家宝引述数据称,自2005年7月汇率改革开始至2007年底,人民币有效汇率上升14%,2008年全年人民币有效汇率升值了15.7%,2009年全年有效汇率则下降了8.7%,今年1月以来人民币汇率大约上升1%。
  压力不利中国汇率改革
  温家宝指出,从数据看,在金融危机爆发和最困难的时间里,人民币相对其他主要国家货币是升值的。"在金融危机爆发期间,人民币保持基本稳定,且相当时间是升值的,对世界经济做出了贡献。"温家宝解释,之所以中国对人民币汇率改革持慎重态度,是因为当前外向型产业在国民经济中依然占有相当大比重,外贸企业稳定对于稳定就业至关重要,进而亦关乎整个社会稳定。
  对于来自国际社会的升值压力,温家宝说,"靠压力,是不利于中国汇率改革的,而且中国亦不会屈从任何压力"。温家宝说,当前关键是给企业一个稳定的预期,否则将影响企业生产和订单,更会造成大片热钱的流入。
  不认同"后危机"提法
  2009年中国经济率先复苏,实现8%以上的增长。但当有委员提及中国进入"后危机"时代时,温家宝直言并不认同。"金融危机还没有过去。"温家宝认为,此次金融危机对中国最大的冲击是实体经济,而金融体系稳定是中国快速走出危机、稳定经济的重要基础。如今要尤为重视防范金融风险特别是系统性风险,地方融资、资产泡沫等风险都在政府关注之中。
  今年信贷将趋适度宽松
  今年是中国经济转型的关键年。温家宝认为,中国经济要通过转型实现"治本"。经济转型有三个方面:第一,经济结构由过于依赖出口转向扩大内需,实现内需、出口协调发展;第二,真正实现以市场为基础、充分发挥市场体制的基础性作用,当然也不能放弃政府作用。第三,是要放宽民营经济的准入,解决"玻璃门"和"天花板"问题。
  为促进经济转型,温家宝表示,今年要重点进行四个工作。首先,使信贷趋于适度宽松,既能保持经济平稳较快增长,又能管理好通胀预期。第二,最近国务院正在研究深入推进调整和振兴产业规划,以转变经济增长方式。第三,今年将严格控制新上项目,投资重点放在在建工程上,避免"半拉子"工程。第四,压缩过剩产能。
  中央将投1300亿于农业
  "请农民放心!",温家宝在谈及农业发展时回答了"农民委员"河南绿色中原现代农业集团董事长宋丰强的"九盼"。
  温家宝表示,2010年中国将采取一系列支持农业发展政策,中央对农业的投入将超过1,300亿元,调高粮价、稳定农资价格、加大农业科技投入、加大农民工培训、给予农民工创业优惠政策、发展农民合作组织等政策将继续落实。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017