注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨彦宾

营养健康、证券炒作

 
 
 

日志

 
 
关于我

学的是化学,干的是工程(现在是证券),懂的是哲学,好的是围棋(水平太低)。博客:http://hexun.com/yyb0122/ 微博:http://weibo.com/yyb0122 网名:宏神, QQ:344207731,QQ群:137461793

网易考拉推荐

流行性感冒和空气湿度有关  

2010-03-15 17:54:58|  分类: 健康营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家们长期以来一直想弄清楚,为什么冬天是流感季节?研究人员发现,非常干燥的空气可能和流行性感冒有关。

在实验室的试验中,流感病毒在湿度低的状况下,存活时间比较长,并且也比较容易传播。这使俄勒冈州立大学气象学家杰弗里·沙曼设想,空气湿度可能对社区里流感爆发有影响。

他说:“空气的绝对湿度看来是对这个现象的很好解释。它似乎也能解释整个美国流感发生的季节性。”

所谓绝对湿度,是空气中的水分含量,与温度无关。这和一般气象预报中我们所熟知的相对湿度大不相同。

沙曼主持的一项研究对绝对湿度记录和美国爆发流感的时间进行联系对比。他说:“我们能够看出,基本上,每次流感爆发时,都与绝对湿度的变化有关。”

绝对湿度比较低时,流感爆发。

沙曼和他的同事们研究出一个记录流感传播周期的数学模式。然后,他们证明,这个模式可以根据绝对湿度,预测流感爆发的时间。

沙曼说:“我们试着用这个模式来模拟各地人口中的感染率,获得了成功。它能复制出流感的季节性周期 。”

了解绝对湿度和流感之间的关系,有助于对肺炎、心脏病和其它肺部疾病的研究,因为这些疾病在流感季节的发生率较高。

沙曼认为,控制湿度,就像控制温度一样,可能是控制流感流行的一种方法:“也许我们应该开始控制湿度,这样,我们可以在流感爆发时,使流感病毒不那么容易在一些环境、特别是在医院病房传播。”

沙曼说,他的这个数学模式,再加上包括绝对湿度的气象预报,都会有利于公众健康:“这将能够提醒公共卫生机构,今后一两个星期,气候条件将非常可能导致流感爆发。”

他说,即使只有几天的预警期,公共卫生官员、医生和医院也可以做好应对准备,包括发放抗病毒药物,确定如何补充药物,以及准备病床。
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017