注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨彦宾

营养健康、证券炒作

 
 
 

日志

 
 
关于我

学的是化学,干的是工程(现在是证券),懂的是哲学,好的是围棋(水平太低)。博客:http://hexun.com/yyb0122/ 微博:http://weibo.com/yyb0122 网名:宏神, QQ:344207731,QQ群:137461793

网易考拉推荐

磁悬浮高速铁路获批 10只铁路龙头股点评  

2010-03-13 21:00:59|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
受沪杭磁悬浮交通项目和京沪高速铁路项目双双获得国务院批准消息的影响,昨日铁路类上市公司沉寂一个月后再度上攻,G中铁盘中最高涨幅超过9%,收盘涨幅为6.19%,G晋西盘中涨幅也达到了5%。由于铁路建设在"十一五"期间将快速发展,投资拉动将给相关上市公司带来巨大的机会,虽然目前市场当中铁路概念还未成气候,但在基本面的刺激下,铁路概念在未来市场上将占据越来越重要的地位 按照国务院审议通过的《中长期铁路网规划》,到2020年,全国铁路营业里程将达到10万公里,铁路投资将超过2万亿元,从"十一五"规划来看,未来五年我国铁路建设新线19800公里,其中,客运专线9800公里,五年内铁路建设投资将达到1.25万亿元,也就是说,在未来很长一段时间之内,铁路建设将是我国经济发展领域当中一个非常的亮点,由此也将带来资本市场当中相关个股的表现机会。

  从板块的角度来说,基本面上出现了使其板块整体持续活跃的因素之后,主力资金对该板块的挖掘将持续很长时间,也将在一定程度上促进这一板块的活跃,铁路概念目前已经完全具备了集体走强的基础。

  从目前市场情况来看,即将展开的铁路大建设将对下列相关公司产生比较大的影响:

  首先是直接参与铁路建设的,例如G中铁,它是我国首家上市的铁路建筑施工企业,其第一大股东中铁二局(600528 论坛 资讯)集团有限公司,公司2005年度发展势头喜人,在2005年12月份发布的公告当中,12月份光中标工程金额就超过了25亿元,可见其正在直接受益于国家铁路大建设带来的机遇。

  其次,中国铁路集团下属的几家上市公司也应该会受益匪浅,除了上面讲到的G中铁以外,铁龙物流(600125 论坛 资讯)和北亚集团也值得我们关注。铁龙物流(600125 论坛 资讯)主要从事铁路集装箱专业运输,同时也从事车站、货场的建设,在铁路建设当中也将发挥重要作用,公司虽然目前正在进行股改,但基金等机构投资者已经深度介入,表明其未来前景值得期待。作为哈尔滨铁路局的子公司,北亚集团在铁路客货运输和铁路高科技产品开发上具备一定的优势。

  第三个受惠的是机车制造厂商,目前上市公司涉及这方面业务的有南方汇通、北方创业(600967 论坛 资讯)、G湘电、G晋西等几家公司。南方汇通是我国西南地区唯一的铁路货车大修基地;北方创业(600967 论坛 资讯)则是我国18家铁路货车制造企业的一员;G湘电具备大型技术装备机电一体化开发能力,是我国重大技术装备国产化基地;G晋西则是我国最大的铁路车轴生产基地之一。这几家公司在未来铁路建设当中将发挥重大作用,尤其是铁路建设对国产化提出了更高的要求,这些具备一定研发能力的上市公司无疑具备很大的发展空间。

  第四类公司主要业务跟铁路并没有很大关系,但也在为铁路建设提供服务,此类公司有西北轴承(000595 论坛 资讯)、西宁特钢(600117 论坛 资讯)、新华股份(600782 论坛 资讯)等;西北轴承(000595 论坛 资讯)主要生产高速铁路轴承,未来的高速铁路建设带给公司的收益十分明显;西宁特钢(600117 论坛 资讯)的部分钢铁品种提供给了青藏铁路建设,在此次大规模的铁路建设当中,如果公司产品能推陈出新,肯定也将获得不小的收益;新华股份(600782 论坛 资讯)的钢绞线客户当中,铁路部门也是其重要客户。

  虽然从目前的市场环境来看,铁路概念还没有在市场当中形成明显的板块效应,但由于铁路建设在未来很长时间内将成为国民经济的亮点,因此,该板块将具备长期走牛的基础。
  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017