注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨彦宾

营养健康、证券炒作

 
 
 

日志

 
 
关于我

学的是化学,干的是工程(现在是证券),懂的是哲学,好的是围棋(水平太低)。博客:http://hexun.com/yyb0122/ 微博:http://weibo.com/yyb0122 网名:宏神, QQ:344207731,QQ群:137461793

网易考拉推荐

独家图解氟化工行业 下一个包钢稀土闪现  

2010-11-27 08:51:13|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       消息面上,氟化工将在十二五规划中被单列为一个专项规划,进行强制性资源整合,氟化工产业有望在政策支持下成为真正的“黄金产业”。二级市场上,氯碱化工(600618,股吧)、巨化股份(600160,股吧)、三爱富(600636,股吧)早盘无量涨停,其他化工股多氟多(002407,股吧)等也已经连续强势多日。

  一、 强制性资源整合带来氟化工产业发展空间

  萤石又称氟石,是一种矿物,其主要成分是氟化钙(CaF2),含杂质较多,Ca常被Y和Ce等稀土元素替代,此外还含有少量的Fe2O3 ,SiO2和微量的Cl,O3,He等。

萤石
萤石

  根据《中国化工网》透露,氟化工在“十二五”规划中将单列一个专项规划。规划拟进行强制性的资源整合,氟化工在“十二五”规划中将单列一个专项规划。规划拟进行强制性的资源整合,并实现基本停止出口萤石、氢氟酸出口减少一半以上。工信部发氟化氢行业准入条件意见稿: 工信部11月24日公布了《氟化氢行业准入条件(征求意见稿)》,文件要求新建生产企业的氟化氢总规模不得低于5万吨/年,新建氟化氢生产装置单套生产能力不得低于2万吨/年(资源综合利用方式生产氟化氢的除外)。禁止新建以氟化氢为最终产品的生产企业(高纯超净的电子行业用氟化氢产品除外);严禁新建、扩建非原料用氟化氢生产装置。氟化氢是萤石等含氟资源实现化学深加工、发展氟化工产业的关键中间产品。

萤石出口价格
萤石出口价格

  从图中可以看出,氢氟酸出口是变相的萤石出口,停止萤石出口、氢氟酸出口一半意味萤石实际出口量减少90%,国外萤石和氢氟酸供给减少将导致产品价格上涨。中国目前高端氟化工产品需要从国外进口,从长期来看,国外产品价格上涨将导致国内企业;另外由于国家控制资源和比价效应,不可避免导致国内产品价格上涨。这对氟化工上市公司是利好,包括巨化股份、三爱富、永太科技(002326,股吧)和多氟多等,价格上涨过程中资源型企业将受益最大。

  二、随将成为类似于“包钢稀土”的上市公司?

  除了限制出口,政策还酝酿对萤石资源进行整合、加强对资源的控制,基本思路是将资源由国家控制,具体担任整合主角的是大型国企。具有国资背景的氟化工行业的企业包括中国化工、中国中化、巨化股份、三爱富等,其中巨化股份与三爱富是上市公司。而多氟多在工信部领导下,牵头制定的行业准入政策。多氟化氢是氟化工的基础化工产品,行业准入门槛的提高以及限制新产能投入,和国家对萤石矿的整合结合,必然导致氟化氢可以完全转移萤石价格上涨带来的经营风险,从而将多氟多等公司的原材料价格上涨风险解除。权威人士称,萤石行业的情况与稀土类似,政策出台将紧跟稀土,时间预计在2011年上半年。

   巨化股份:资源整合可能性较大< xmlnamespace prefix ="o" />

巨化股份:资源整合可能性较大
巨化股份:资源整合可能性较大

  公司为国资控股,国家将强制进行氟资源可能对公司带来重大利好。巨化股份经过多年的发展,逐渐形成以氟化工为核心、氯碱化工和煤化工相配套的完整产业链。目前公司主营业务包括氟化工业务、氯碱化工业务、酸业务和精细化工业务。公司与中化集团正在进行整合。中化集团具有500 万吨萤石资源。

  走势上来看,巨化股份今日无量涨停,距离历史新高一步之遥,未来仍然具备向上空间。

   三爱富:政策带来利好 产品价格上涨

  从2001 年国家对萤石资源实施保护政策,萤石价格一直在涨,氢氟酸稳中有涨,制冷剂价格在金融危机后出现暴涨。国家可能出台强制性氟资源整合政策将导致产品价格进一步上涨。

三爱富日线图
三爱富日线图

  走势上,前期曾经出现过一波连续拉升,而后股价箱体整理将近2个月,目前呈现涨停突破态势,上涨空间打开。

  多氟多:全球最大的无机盐企业

    氟多公司是中国最大的氟化氢生产企业,拥有10万吨的生产能力(其中本部6.3万吨,其他部分3.8万吨)。公司主要产品质量高、性能稳定,在国内外市场上需求旺盛,广泛应用于航空航天、金属冶炼、化工医药、电子、军工和农业等行业。产量远远大于上市公司三爱富和巨化股份。并且其每条生产线都大于2万吨的行业准入门槛,受益程度最高。

多氟多日线图
多氟多日线图

  走势上,其股价依托5日均线已经连续上行多日,尽显强势,预计后市震荡后仍有中线走强可能。

  三、氟化工行业估值

  未来萤石产业政策及供应控制必将从严,萤石价格呈长周期上涨趋势,拥有萤石资源及产业链一体化企业将受益。

  目前萤石资源分布分散,氟化工上市公司并未控制萤石资源,均为外购。就上市公司集团看,中化集团在福建和江西获得了500 万吨萤石矿资源,巨化集团有少量萤石资源。中化集团入股巨化集团尚无实质性进展。相关上市公司未来有可能参与萤石整合,但进程难以确定。同时基于对资源控制类投资主题的延续,磷矿石相关公司有估值提升机会。相较氟化工公司的制造业属性,磷矿石公司因控制资源,更能受益国家矿产资源整合政策。未来磷矿整合亦是趋势,同时节能减排将推动下游黄磷和五钠价格上涨。  

氟化工公司估值表
氟化工公司估值表

            

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017