注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨彦宾

营养健康、证券炒作

 
 
 

日志

 
 
关于我

学的是化学,干的是工程(现在是证券),懂的是哲学,好的是围棋(水平太低)。博客:http://hexun.com/yyb0122/ 微博:http://weibo.com/yyb0122 网名:宏神, QQ:344207731,QQ群:137461793

网易考拉推荐

中国铁路直通波斯湾:政治利益还是经济利益  

2010-11-21 16:46:58|  分类: 新闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驼铃悠悠,载有香料、象牙、珠宝等物品的阿拉伯商队来来往往……连接中原与波斯湾的古丝绸之路见证了东西方贸易的繁盛。如今,一条由钢铁筑成的“现代丝绸之路”呼之欲出,有望重现几千年前的盛景。伊朗外长穆塔基11月15日宣布,修建联通中国与中东的铁路线方案已得到相关国家的同意。如果可行性研究进展顺利,这条全长2300公里的欧亚大动脉将于明年初动工。

欧亚大动脉明年开工

据伊朗媒体报道,伊朗外长穆塔基11月15 日宣布,伊朗、阿富汗、塔吉克斯坦等国已同意与中国合作,共同修建一条连接中国与中亚和中东的铁路线。穆塔基说,这条来自中国的铁路,从新疆出发,途经塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、阿富汗抵达伊朗,在伊朗分为南、西两条线,南线直达波斯湾,西线通往土耳其和欧洲。他称这将是“交通领域的一场革命”。

据介绍,目前阿富汗已基本完成为确定最佳路径和最佳建造桥梁及隧道地点的可行性研究,塔、吉两国也将在未来4个月内完成这些研究。明年初将在中国召开会议,各国将公布这条铁路在各国境内花费的财务预算,同时宣布正式动工。这条铁路线全长2300公里,总预算43亿美元。

伊朗热心推动有远见

对于修建直通中国西部的铁路,伊朗方面表现得极为热心。据伊朗媒体报道,今年年初,伊朗总统艾哈迈迪―内贾德在德黑兰举行的中亚国家经济合作组织峰会上首先提出这一想法,得到了中亚国家的积极响应。

伊朗官方对建设“中―伊铁路”持欢迎态度。分析人士指出,伊朗之所以积极推动“中―伊铁路”的建设,是因为这其中蕴含着巨大的地缘战略价值。从经济角度来说,由于伊朗地处中亚和中东的交汇点,东西方之间的贸易往来必然要经过伊朗,这就给伊朗发展过境贸易提供了良好的契机。

外媒:中亚国家将获得波斯湾出海口

“中 ―伊铁路”的消息一传出,立即引起了国外媒体的高度关注。美国霍普金斯大学中亚-高加索研究所专家斯旺斯多姆近日说,“中―伊铁路”将使中亚国家获得通往波斯湾的出海口,同时也给中国开辟了一条直接通向欧洲的货运通道。对中国来说,这条铁路建成后,中国通往欧洲的铁路货运成本有望削减5%到7%。他还指出,在政治上,这条铁路也有着非凡的意义,陆上运输使中国与邻国拉近了距离。“这将降低美国和欧洲在该地区的影响力。”

英国《每日电讯报》援引有关专家的话说,对于中国来说,减少中欧之间的运输成本,开辟中欧间陆路通道,政治意义大过经济意义,因为一旦中美之间发生军事对抗,美国可以通过技术手段,阻断中欧贸易的海上通道。“这是中国突破海上封锁的重要一步。”还有美国媒体分析说,这条直通波斯湾的铁路实际上是中国的另一个能源通道,可以 “更方便中国获取中东的石油”。有关专家表示,西方惯于把中伊关系跟政治挂钩,其实是想多了。修建“中―伊铁路”给两国带来的最直接的好处还是经济利益。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017